Найти в Дзене
Секрет - как выростить чай у себя дома
Самое главное -- вырастить чайное растение у себя дома возможно. Для этого необязательно строить оранжерею или ровнять грядки с картошкой под плантацию. Вопрос в цели. Хотите свой урожай чая — переезжайте на юг или боритесь с погодными и почвенными условиями. Это ежедневный труд, замерзающие и увядающие ростки, постоянные эксперименты. Но география чая смещается всё севернее. Может, через 10 лет мы будем пить белорусский чай.  Однако если вам достаточно просто знать, что дома растет чайный куст, всё намного упрощается...
417 читали · 7 лет назад
Может ли чай вызвать аллергию?
Чай — напиток распространенный, есть почти в каждом доме, но всё чаще приходится сталкиваться с опасениями: вызывает ли чай аллергию? Можно ли дарить его малознакомым людям? Удивительно, что такие вопросы не возникают с гелями для душа, кремами и конфетами. Вот там чего только нет, но мы их дарим, не задумываясь. Давайте по порядку. В чистом без примесей и добавок чае аллергенов и токсинов нет.  В качественном китайском чае карамельные, ванильные или шоколадные нотки — это результат  выделения из листа естественных эфирных масел, обжарки, ферментации и многого другого, а не ароматизаторов...
590 читали · 7 лет назад
Как выглядит императорский чайный сад.
На горе Мэндин есть и такой, окруженный забором и охраняемый каменным тигром чайный сад. По приданию его основали еще при династии Тан, сад заложил большой чайный подвижник У Ли Чжень. Императорский сад состоит из семи чайных растений и занимает площадь всего 12 кв.м. За несколько дней до праздника Цин Мин 12 монахов собирают по 30 почек с этих семи кустов, приготовленный из них чай используется в самых значимых буддистских ритуалах...
7 лет назад
Как правильно насладиться чаем
Возьмите хороший чай. Например, Дяньхун. Дяньхун знает толк в наслаждении. Успокойте мысли. Подышите пять минут полными легкими и настройтесь на наслаждение. Медленно-медленно открутите подушечками пальцев крышку баночки таким образом, чтобы услышать фактуру этого алюминиевого шуршания. И погрузитесь в аромат. Сделайте щедрый выдох в баночку, чтобы разогреть чай своим дыханием, а затем - щедрый вдох. Пропустите этот аромат сквозь себя. Упадите в него. И насладитесь своими ощущениями.  Разглядите чаинки с близкого расстояния...
159 читали · 7 лет назад
Необычный способ заварить чай
Со стороны может показаться, что китайская чайная культура – что-то, уходящее вглубь времен, ортодоксальное, статичное. Это так. Да и не так! В реальности всё самое интересное происходит сегодня!  Чайная культура - в движении. Постоянно изобретается что-то новое. Появляются новые сорта чаев. И… новые способы заваривания.  Сегодня я расскажу вам об одном из них. Самом, пожалуй, новом. Этот чайник появился на рынке совсем недавно. Но появился везде и сразу. Сейчас у многих чайных гурманов Китая дома на индукционной плитке или над газовой горелкой стоят именно такие стеклянные чайники...
147 читали · 7 лет назад
Чайное состояние или как опьянеть от чая.
Итак, что такое чайное состояние и как его поймать? Если мы говорим о чудесах, то давайте возьмем чайный поднос, миниатюрные пиалочки, гайвань и все сделаем по традиции. Мы выберем любой чай, но тот, который вам нравится больше всего. С которым вы дружите.  Прежде чем приступить к завариванию, подышим и сосредоточимся на своих вдохах и выдохах. Вам понадобится всего несколько секунд внешней тишины, чтобы услышать, насколько шумна ваша голова изнутри. Для некоторых из вас это будет удивительным открытием...
288 читали · 7 лет назад
Как разбираться в ароматах чая
Аромат — одно из сокровищ чая, способное влюбить, увлечь за собой, погрузить в воспоминания, вызвать эмоции Когда мы пьем чай, что мы обычно чувствуем? Свежесть аромата, примесь цветов, некоторую сладость… Все эти ощущения — результат сложного чайного состава, в котором на данный момент обнаружено всего около 700 видов химических соединений, отвечающих за аромат (не в одном конкретном чае, а вообще). Интересно, что в свежих листьях этих соединений не так много — около 100 видов, а после обработки...
150 читали · 7 лет назад
Почему китайский чай самый дорогой.
Сегодня мы будем говорить на одну из самых загадочных и волнительных чайных тем: о ценах на чай и о том, от чего они зависят. Как получается так, что один чай пылится на полках гипермаркетов по несколько червонцев за пачку, а за другой сражаются на аукционах, и финальной ставкой становятся миллионы рублей? Почему цена на чай с одним и тем же, вроде бы, названием, может различаться на несколько порядков? И самое главное: можно ли, глядя на цены, сориентироваться в качестве чая, и как тут не прогадать? На цену на чай влияет множество факторов...
445 читали · 7 лет назад
Единственный в своем роде чай с острова Тайвань
Дун Фан Мэй Жэнь (Восточная Красавица) по традиции выращивают в горах Тайваня – на высоте до 900 м. Он известен и очень популярен в странах Европы. Этот знаменитый чай выпадает из общего ряда «легких» тайваньских улунов, но при этом не перестает быть топовой позицией чайного производства острова Формоза, его даже называют «Формоза улун». Это действительно уникальный чай и уникальная технология обработки чайного листа! Этот чай собирается только вручную и качеству исходного сырья придается большое первейшее значение...
7 лет назад
С каким чаем встретить весну? Общие рекомендации.
Бай Мао Хоу с китайского переводится как «беловолосая обезьяна» – это известный китайский зелёный чай с большой историей. Чай «Беловолосая обезьяна» обладает настолько деликатным вкусом, что некоторые специалисты его часто относят к слабо ферментированным белым чаям. Изначально производился в провинции Фуцзянь в деревне Наньпин, данная местность еще иначе называется как Бай Хоу白猴 - «Белая обезьяна». Бай Мао Хоу оказывает лечебно-профилактическое действие при различных заболеваниях. Чай способствует...
7 лет назад
Малоизвестные методы хранения чая.
Во-первых, надо сказать, что есть много разных мнений касательно того как правильно хранить чай, но несколько неукоснительных правил, пожалуй, оспаривать не станет ни один чайный специалист. Эти правила касаются всех без исключения сортов чая: - сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать любые запахи. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где присутствие таких посторонних запахов исключено, или, хотя бы, минимально. - чай необходимо хранить в герметичной упаковке....
7 лет назад
Что должен знать каждый об “Элитном чае”
Понятие «элитный», заимствованное из галльского, несет смысл «лучший», «отборный», «несущий ценные наследуемые признаки» и уместно в отношении людей, животных и растений, когда речь идет о генетической селекции. Но в последние годы многочисленные рекламные кампании начали активно его использовать, подменив значение с «элитного» на «элитарный», то есть предназначенный для узкого круга избранных. Что же такое «элитный чай» на самом деле? Во-первых, это, конечно, знаменитые «Императорские» сорта, история которых насчитывает сотни лет...
7 лет назад