Найти в Дзене
Под углом

Полезные свойства фиников

Плоды из тропиков всегда считаются у нас экзотикой и финики, не исключение. На Востоке, в древние времена финики называли "ягодами жизни". Арабы рассказывают легенду о Дереве Жизни, финиковой пальме, плодами которой можно насытиться, избавиться от дурных мыслей и вылечиться от множества болезней. За содержание в финиках необходимых человеку полезных веществах, в арабских странах их называют "хлеб пустыни".

Финики состоят из углеводов (на 2/3), жиров (2,5%) и ценных белков (2%). Из витаминов: А, группы В, С,Е,К. Они очень богаты минералами, содержат: натрий, фосфор, марганец, калий, кальций, железо, цинк, пектины и пищевые волокна.

Финики - калорийный продукт, в 100 г фиников около 280 калорий (в 1 финике - 23 кал). Но высокая энергетическая ценность - это достоинство продукта, например, сладкоежкам лучше предпочесть финики конфетам и сладостям.

Финики отличаются широким спектром полезных свойств, они снимают усталость, укрепляют иммунитет, тонизируют, являются профилактикой против онкозаболеваний. Содержащееся в финиках железо хорошо помогает при анемии. Финики благоприятно воздействуют на сердечную мышцу, кишечник, печень и почки. Полезны финики, как беременным, так и кормящим матерям.

Немногие знают о пользе фиников для нервной системы, содержащаяся в них аминокислота - триптофан участвует в синтезе серотонина и мелатонина. Они повышают настроение, улучшают сон: финики считают мягким натуральным снотворным.

Но с осторожностью следует употреблять финики тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ. И людям, страдающим диабетом.

Еда
6,93 млн интересуются