Начав питаться натуральными продуктами понимаешь, что даже побочный продукт, оставшийся после приготовления основного, выбрасывать нельзя -это "преступление". А раз так, надо еще что-нибудь добыть! И итальянцы добыли - сыр рикотта, что означает -
вторично приготовленный.
После производства сыра, у нас остается литров восемь сыворотки. Мы ее сливаем в кастрюлю и сразу ставим на плиту, постепенно доведя до кипения. Помешиваем и ждем, когда наверху появится пена из взвешенных творожных частиц.
Все, процесс окончен, можно снять кастрюлю с плиты и дать ей остыть. Процеживаем через сито, накрытое марлей, иначе частички рикотты уплывут, уж очень они мелкие.
Для лучшей свертываемости сыворотки советуют добавлять лимонную кислоту или уксус. Я этого не делаю, зачем портить и без того очень вкусный и нежный продукт?
После получения всех видов сыра, оставшуюся сыворотку убираю в прохладное место. В течении недели она выпивается, перед едой. Ну очень полезный продукт для желудка. А то, что все-таки осталось, - я использую для ополаскивания волос, не смываю. Укладка получается шикарная, ни на какую пенку для укладки волос тратиться не надо. Наши мамы накручивались на пиво, но в наше время его страшно на голову наносить. А вот сыворотку можно, домашних коров хозяева химией не потчуют.