Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Постный хлеб

Оглавление

Постный белый хлеб приготовлен быстрым ручным замесом с «живыми» дрожжами.

Ингредиенты:

  • 10 г свежих прессованных дрожжей,
  • 400 г муки в/с,
  • 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара,
  • 1 ч.л. (мерная от ХП) соли,
  • примерно 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • 240 мл воды.

Как приготовить:

  • Отмерить 40 мл воды, развести в ней половину требуемого сахара и все дрожжи. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
-2
  • Дать «ожить» дрожжам до появления пузырьков на поверхности.
-3
  • Добавить к разведенным дрожжам всю муку, соль и остатки сахара. Постепенно вливая воду, замесить тесто. Под конец вымешивать лопаткой будет трудно, поэтому ход идут руки. И вот на этом моменте нам понадобится растительное масло. Сколько его точно надо, сказать не могу. Но делаю так:
  • Наливаю чуть-чуть на ладони и вымешиваю тесто, пока оно не начнет липнуть к рукам.
  • Потом опять масло на ладони и опять вымешивать тесто. Очень хорошая гимнастика для пальцев и отличная маска для кожи рук, между прочим.
  • Процесс вымешивания у меня занимает примерно 10-15 минут. При этом тесто вымешиваю не только на столе, но и разминаю колобок на весу в ладонях.
  • В результате должен получиться мягкий, но не липкий, приятный и эластичный колобок.
  • Оставляем тесто «подходить» в теплом месте.
-4
  • Тесто должно увеличиться в два раза.
-5
  • После этого вынимаем его из емкости, делим на две части, формируем булочки или батончики и ставим на расстойку.
-6
  • Выпекать постный белый хлеб в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Еда
6,93 млн интересуются