Найти в Дзене
Time2lime

От сладкого сахара до жгучего перца: какие цветки можно и нужно есть

Оглавление

Принято считать, что цветок – это символ красоты. Цветы дарят на праздники и рассаживают в домашних палисадниках, чтобы они радовали глаз и наполняли блаженным ароматом все вокруг. Но, мало кто знает, что не менее красиво, а к тому же еще вкусно и полезно использовать цветки растений в пищу.

Многие цветения приятны на вкус в своем первозданном виде, другие же нуждаются в дополнительной обработке, прежде чем оказаться на праздничном столе. Главное – употреблять в пищу цветы, выращенные экологически верно, но и как любой доморощенный плод промыть, также избавиться от пестиков и тычинок до того, как закинуть в салатик. Итак, ТОП-5 съедобных цветков.

Одуванчик

Многие знахари уже давно доказали, что одуванчик – это растение, которое сильно недооценивается в народе. Его стебель в избытке содержит калий, антиоксиданты и минералы. Но помимо его лечебных свойств, он может стать просто вкусным и красивым составляющим любого домашнего салатика. Опытные кулинары также используют одуванчики для приготовления сладкого сиропа.

Гибискус

-2

Кроме полезного ингредиента к пище, гибискус заваривают и употребляют, как чайный напиток, который сам по себе еще больше наполнен полезными свойствами. Достаточно лишь с десяток соцветий и лимон - заварить кипятком, и в результате получается ароматный чай, который не менее вкусен и в холодном виде.

Сирень

-3

Запах сирени никогда и никого не оставляет равнодушным. Даже маленькая веточка этого цветка может легко заполнить своим тонким изысканным ароматом целую комнату. А теперь представьте, что на вкус сирень ничем не уступает своим магическим обонятельным свойствам.

Люди, уже познавшие все вкусовые прелести сирени чаще, используют ее в гарнирах, в салатах. Но и для десертов она тоже подходит, достаточно смешать соцветия и замороженный ванильный йогурт.

Фиалка


 Здесь имеется в виду дикая фиалка, а не та, которую мы привыкли видеть у себя на подоконнике. Фиалку чаще используют для сладкого стола: заварить вкусный чай, приготовить желе, можно даже заварить фиалковый сироп для украшения кондитерских блюд. И для салатиков фиалка отличный ингредиент.
Здесь имеется в виду дикая фиалка, а не та, которую мы привыкли видеть у себя на подоконнике. Фиалку чаще используют для сладкого стола: заварить вкусный чай, приготовить желе, можно даже заварить фиалковый сироп для украшения кондитерских блюд. И для салатиков фиалка отличный ингредиент.

Календула

-5

Сразу скажем, цветочек на любителя. Пережевывая соцветие календулы, можно испытать вкусовую бурю – от сладко-острого до горько-пряного составляющего, причем с перечным послевкусием. Впечатляет, не правда ли?

Календула – незаменимый продукт к блюду, для тех, кто предпочитает экзотику повседневной пище. Стоит только добавить в рис, суп или макароны этот цветок, и ваш обед заиграет новыми необыкновенными красками.

Еда
6,93 млн интересуются