Найти тему
Умная еда

Украинские настойки: примерение через кухню?

Украинские напитки разной крепости
Украинские напитки разной крепости

Если говорить скучным научным языком, то украинская кухня - монокультурна. То есть в ней, по большому счету, есть одно главное мясо - свинина, один главный овощ - безусловно, свекла, одна главная крупа - гречка (казаки совсем не зря звали своих более восточных и более оседлых соседей из Сумской, Черниговской, Полтавской губерний гречкосеями).

Свекла - всему голова!
Свекла - всему голова!

Но вот в чем она буквально взрывается фейерверком вкусов, так это в сладких блюдах и всевозможных фруктово-ягодных заготовках.

И конечно, фрукты-ягоды незаменимы в напитках. И безалкогольных - знаменитом украинском узваре, почти что компоте, только более густом и насыщенном, и, разумеется, в фирменных украинских настойках.

Виноград - и для компота и для настойки
Виноград - и для компота и для настойки

Ими Украина издревле славится - если вдуматься, то классическая горилка есть не что иное, как водка, настоянная на остром перце. А наливки и настойки вишневые, персиковые, сливовые, на травах, на меду. Варенуха из сушеных яблок, вишен, груш, водки, с липовым цветом, гвоздикой и медом, томленная в теплой печи в замазанном тестом горшке. Спотыкач (настойка на всевозможных специях) тридцати разных видом. Крепкая водка-"кусака" на имбире, кармадоне и жгучем перце. Мокруха, бодянивка, запеканка... Казацкое пиво, старосвитское вино, квас... Нет, ей-богу, и украинская выписка заслуживает отдельной статьи (поэтому подписывайтесь на канал "Умная еда", чтобы не пропустить:-)! Да и не писать о ней надо - попробовать ее, плотно закусывая всем тем разнообразием, что сулит нам щедрая украинская кухня!

Пожелаем мира украинской земле, возможно через национальную кухню!

Еда
6,93 млн интересуются