Кружевные блины.
Я люблю блины, но было время, когда дрожжевым блинам я предпочитала блинчики, потому что мне не нравился привкус дрожжей. А в блинчиках, мне не нравилось то, что очень редко удавалось сделать их дырчато-кружевными.
Редко кому, у кого я бывала в гостях, удавалось сотворить такие блины, в которых дрожжи бы присутствовали и играли бы свою волшебную роль плетельщиков кружев, но оставались практически незаметными. Я пробовала много рецептов, в то числе и семейных, пока не синтезировала что-то свое, что мне очень понравилось.
В данном варианте мне по душе и вкус, и цвет, и свойство блинов хорошо храниться, в том смысле, что их прекрасно можно разогревать без потери качества на другой день. И да, в них можно заворачивать любую начинку - вкус мягок и навязчив.
Выглядят блины так:
По-моему, симпатично? Вполне себе кружевные и при этом тонкие.
Рецепт может показаться сложным, но это только на первый взгляд, на самом деле все просто при наличии миксера или погружного блендера, а это добро сейчас есть в каждом доме.
У меня рецепт на большую порцию, я делаю такие блины, когда в гости приходит вся семья, поэтому если нужно меньше - можно смело делить на 2, на 3.
Итак что нам понадобиться?
550 гр. муки
12 гр. свежих дрожжей (или 5 гр. сухих)
3 крупных яйца (или 4 мелких)
70 гр. сливочного масла
30 гр. растительного
2 чайные ложки соли
3 столовых ложки сахара
1 литр 2,5 - 3, 5 % молока.
Примерно 600 гр. крутого кипятка
Как делать?
150 гр. муки заварить крутым кипятком до состояния клея (в зависимости от влагоемкости муки может уйти разное количество кипятка, поэтому я и пишу "примерно"), хорошенько размешать миксером или блендером, добавить, сахар, соль, вмешать сливочное и растительное масло, потом добавить 0,5 л. холодного молока и еще 200 гр муки, яйца, разведенные в небольшом количестве жидкости дрожжи, и очень хорошо перемешать.
В таком виде оставить подходить на 3-4 часа.
Когда тесто поднимется, вскипятить еще стакан молока и вылить кипящее молоко (да, да, так мы "погасим" лишние дрожжи, это взято из рецепта моей бабушки) в тесто и хорошо перемешать, добавить еще 200 гр. муки, еще раз перемешать. Если тесто покажется вам густоватым, можно добавить еще молока (мне понадобилось, поэтому и вышел литр молока), если жидким - муки. Почему я это пишу? Потому что у муки разная влагоемкость, мне приходилось незначительно менять количество жидкости при изменении сорта муки - один раз захотелось сделать такие блины из муки хлебной, так влага увеличилась, а при употреблении муки для сдобы - уменьшилась.
В общем, вот такой рецепт. Вроде бы сложный, но у меня это выглядит так - стоит стационарный миксер в него сначала засыпается мука, потом кипяток, потом далее по списку, и на выходе я получаю симпатичную массу, которую переливаю в кастрюлю и "забываю" о ней на 3-4 часа. А потом заливаю кипящим молоком, досыпаю муку и пеку блины. На почти сухих сковородках, смазанных только обмакнутыми в масло силиконовыми кисточками. Пеку и складываю в красивую стопочку.
Блинов получается много, но все они съедаются.