По следам кулинарных мастер-классов собрала в копилку советы бывалого повара. Все, как говорится, проверено на собственной шкуре.
- Чистые яйца - залог здоровья. Не забываем мыть!
- Если у вас нет бумаги для выпечки, противень для изделий из дрожжевого теста лучше посыпать мукой. А для песочного теста - смазать маслом.
- Начинку для пирогов и перепечей лучше чуть пересолить - тесто заберет лишнюю соль, которая как известно - лучший усилитель вкуса.
- При жарке солите мясо в самом конце - иначе оно истечёт соком.
- Лук при жарке можно посолить сразу - меньше вероятность того, что он подгорит.
- При варке супа, в котором есть картофель и кислота (томаты, томатная паста), кислоту следует добавлять после готовности картофеля. Иначе картофель останется твёрдым очень долгое время.
- Если горох (или даже мясо) долго не разваривается, можно добавить в бульон немного пищевой соды.
- Чтобы быстро сварить куриный суп на курином филе, не сливая первую воду, поджарьте филе прямо в кастрюле на небольшом количестве растительного масла, добавьте остальные продукты и залейте кипятком из чайника. Так же можно поступать и с другим мясом (мякотью) - вкус бульона будет интенсивнее.
- При варке чищенного картофеля например, на пюре, добавьте в воду лавровый лист, душистый перец, кусочек корня сельдерея или любые другие ароматные овощи или травы, которые легко потом извлечь. Картофель будет ароматнее.
- При варке бульона в него для аромата кладут овощи. Если бульон варится долго, есть смысл класть и овощи и специи минут за 20 до готовности. При этом лук, корневой сельдерей и морковь лучше подпечь - обжечь почти до угля на горелке или сухой сковороде с одного боку - так вкус бульона станет богаче.
- При мариновании шашлыка используйте растительное масло - оно обеспечит проникновение специй в мясо. Много не нужно, достаточно тонкой плёнки на поверхности каждого кусочка.
- При готовке можно предварительно обжаривать специи в масле, а уже потом класть туда основной продукт - аромат специй будет интенсивнее.
- Поджаривайте чеснок очень осторожно. В нём очень много сахара, поэтому он охотно горит, сообщая блюду неприятный вкус.
- Для того, чтобы получить от чеснока запах, но избежать излишней остроты, извлекайте из зубка стрелку.
Евгения Никитина
Я на Facebook https://www.facebook.com/egnikitina
Я в VK https://vk.com/nikitina_eg
#кулинария #кулинарныесоветы #еда