Тушеное мясо в соку с оливками
Пикантный вкус оливок многим нравится, и это хороший повод задействовать баночный маринад в различных блюдах. Тушеное мясо – не исключение. Какой расход? На килограмм мяса говядины или свинины сок из одной баночки полностью.
Сок добавляйте примерно в середине тушения. Колечками нарезанные оливки тоже уместны, если они остались после приготовления салатов. Украсьте кружочками готовое блюдо, либо присоедините их незадолго до полной готовности.
Грибной соус с маслинами
По вкусу маслины отлично гармонируют с грибами. Измельчите, добавьте минут за 20 до готовности. Основы грибных соусов различны. Зачастую используют сметану и майонез, вводят растительное и сливочное масла, добавляют чеснок с луком, перец, муку для густоты.
Со всеми перечисленными ингредиентами сок от маслин сочетается без проблем. Кстати, если самих ягод нет, грибной соус обойдется и без них. Просто добавьте сок из баночки, заменив им обыкновенную воду.
Овсяная, перловая, гречневая каши с соком маслин
Сок из-под маслин рекомендуется добавлять в воду при варке некоторых круп. Каких именно? По мнению некоторых поваров, наиболее всего сочетаются гречка, перловка и овсянка. Естественно, при этом уже не нужно добавлять молока или сливок.
А вот украсить рубленой зеленью сваренную таким способом кашу вполне можно. Выбирайте рецепты, где крупу варят, не сливая воду.
Голубцы с оливковым рассолом
При тушении голубцов добавьте оливковый маринад в емкость, слегка разбавив водой. Солить не торопитесь. Возможно, соли и без того будет достаточно. Кстати, для некоторых сортов капусты характерен белый цвет. Рассол из-под оливок добавит аппетитной желтизны, поскольку содержит небольшое количество желтоватого пигмента.
Пельмени в бульоне с маринадами оливок и маслин
Добавьте в воду для варки сок из-под оливок или маслин. Содержимое одной баночки полностью на 1,5-2 литра кипящей воды. Пельмени не просто сварятся - они пропитаются изысканным вкусом, придадут блюду оригинальную гастрономическую нотку.