Наступает неделя масленицы. Очень хочется поделиться одним из рецептов нашего дома. Рецепт я взяла из маминой записной тетрадки. В ней записано множество старинных рецептов, в том числе и рецепт блинов. Она была из Сибири и конечно же делала настоящие сибирские блинчики. Все очень просто и доступно.
Итак продукты:
· Мука, второй сорт, но можно и первый сорт – 1 кг., или меньше, (сколько возьмет)
· Вода кипяченая, комнатной температуры – 1 литр
· Соль - 1 чайная ложка
· Сода – 1 чайная ложка
· Яйца - 2,3штуки
-Молоко-0,5литра
В воду, помешивая, засыпать муку, положить соль, и соду, взбить до равномерной массы, развести холодным молоком, перемешать, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем заварить крутым кипятком ( примерно стакан), еще хорошо перемешать, дать немного остыть, добавить сырые яйца, перемешать.
Тесто, похожее на густую сметану, готово.
Можно приступать к выпечке блинов.
Накаленную сковороду смазывают салом. Самые вкусные блины- на свином жире.
Я пеку блинчики именно по этому рецепту, но сковороду не смазываю салом, а наливаю масло подсолнечное ( без запаха) - 2,3 столовые ложки сразу в тесто. Блинчики к сковородке никогда не привариваются.
Ну и немного про начинку. Конечно же из всего разнообразия, каждый делает по своему вкусу. Но я тут недавно летела в самолёте и в журнале прочитала рецепт блинчиков с начинкой из сельди. Вчера сделала, (только хлеб не добавляла) ,нам очень понравилось. Попробуйте, может и вы разнообразите свое меню.
На 4 персоны:
· Филе слабосоленой сельди – 150 Гр.
· Маринованные огурцы – 30 Гр.
· Яйца – 2 шт.
· Майонез – 50 Гр.
· Репчатый лук – ¼ маленькой луковицы
· Хлеб белый – 3 кусочка
· Лук – порей
· Соль по вкусу
Филе сельди вымочить в молоке, нарезать мелкими кубиками. Маринованные огурцы, вареные яйца, репчатый лук мелко порезать, в полученную смесь добавить белый хлеб без корочки и заправить майонезом.
Выложить салат на край блина и завернуть в трубочку.
Перед подачей на стол блин разрезать пополам и сверху посыпать колечками лука - порея.
Приятного аппетита! Хорошего праздничного настроения!