Однажды, занимаясь сравнением кофейных зерен (сырого и обжаренного) одного производителя, я сделал небольшое наблюдение.
Сырые и жареные зерна лежали в разных кучках. Я брал зерна то из одной кучи, то из другой, отбрасывая в сторону семена с изъянами. Позже я заметил, что количество отбракованых сырых зерен намного меньше жареных. Даже на снимке ниже вы с трудом найдет десяток сырых зерен, имеющих явные повреждения.
С жареными все намного сложнее. Неподготовленным взглядом очень сложно что-то заподозрить, но если брать по одной и отбрасывать поврежденные, то и в целой горсти вы вряд ли найдете десяток идеальных.
Очевидно, в жареном виде зерна выглядят симпатичнее. Содержащийся в семени сахар, при обжаривании плавится и зерно приобретает блеск. Блестящие островки на фото ниже — жженый сахар, местами пригоревший.
В горстке сырых зерен вы без труда определите нехорошее семя.
Примерно так оно будет выглядеть после хорошей обжарки.
У сырого такой изъян будет определен мгновенно.
А после обработки — лишь пристально разглядывая каждое зерно отдельно.
Термическая обработка придает кофе неповторимый аромат, а также скрывает практически все несовершенства и изъяны. Вероятно, поэтому кофейные зерна для продажи в сыром виде отбирают тщательнее.