Ингредиенты:
пшеничная мука - 500 грамм;
молоко - 1 стакан;
масло сливочное - 50 г;
дрожжи - 50 грамм;
яйца - 1 штука;
желтки - 4 штуки;
сахар - 50 грамм.
Для начинки
мак - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
для приготовления растительное масло - 1 стакан
Дрожжи вымешиваем с тёплым молоком и одной чайной ложкой сахара, ставим в тёплое место.
Когда подойдёт, добавляем сахар и просеиваем муку.
В яйце отделяем желток от белка. Белок в отдельной посуде взбиваем веничком.
Растираем в миске растопленное масло с желтками.
Добавляем взбитые белки и растертые желтки к массе с просеянной мукой и вымешиваем рыхлое эластичное тесто. Ставим в тёплое место чтобы тесто подошло.
Для начинки заваривают кипятком мак на час, мак отцеживаем через марлю и растираем с сахаром до однородной беловатой массы.
Когда наше тесто увеличилось в объеме в два раза, мы его тщательно обминаем и раскатываем в пласт толщиной 1 см.
На одну половину раскатанного теста через равные промежутки накладываем чайной ложкой начинку.
Накрываем половину с начинкой второй половиной теста и стаканом вырезаем пампушки.
Даём пампушкам немного постоять и подрасти.
В очень хорошо подогретое масло на сковородке отправляем пампушки, накрываем крышкой и убавляем огонь до очень маленького.
Когда пампушки подрумянятся, переворачиваем на другую сторону и держим до готовности.
P.S. Масла надо брать много, так, чтобы пампушки могли в нём плавать. При жарке помните, что пампушки увеличатся в объёме,соблюдайте дистанцию.
Готовые пампушки можно присыпать сахарной пудрой и подавать с вареньем.