Открываем на нашем канале кулинарную рубрику!
Шучу. Просто детей посадили на диету, поэтому ни о чем, кроме еды, думать не получается. Да еще и мультиварка сломалась, приходится вспоминать как выглядят плита и посуда.
Давайте поговорим о картошке, как о самом безвредном диетическом элементе.
Больше всего мне нравится жареная, со свиными шкварками и луком. Сейчас меня закидают тапками те, кто уже выбросил парочку сковородок, безвременно скончавшихся при попытке овладеть нехитрой премудростью изготовления этого блюда.
Я давно заметила, что люди делятся на две категории — те, кто умеет готовить картошку, и те, кому это ну никак не удается. Признаюсь честно, я тоже провела не один час времени за отскрябыванием неудавшегося ужина, прежде чем у меня все получилось.
Итак, для того, чтобы получить вкусный ужин (обед, завтрак — нужное подчеркнуть) нам нужны:
Сковорода.
Есть миф (успешно культивирующийся в умах), что для того, чтобы получилась та самая жареная картошка, нужна какая-то правильная сковорода (титановая с алмазным покрытием, не иначе). Я тоже долго так считала. Так вот — это все неправда. Приноровиться можно к любой сковороде, главное соблюдать технологию.
А чтобы меня не заподозрили в обмане, возьмем две сковородки — одну тонкую с каким-то покрытием из Икеа за 129 рублей, вторую чугунную, неизвестного происхождения — и посмотрим, будет ли отличаться результат.
Картошка.
Казалось бы, что может быть проще — картошка она и в Африке картошка. Но на самом деле она бывает разная. Википедия говорит, что в природе существует 4000 сорта картофеля. Поэтому если вас на рынке спрашивают : «Вам какую?» - не впадайте в панику — обсуждать с вами достоинства и недостатки всех 4000 видов никто не будет, просто скажите, что для жарки. Такая картошка меньше разваливается и лучше держит форму. Уже много лет подряд я беру пензенскую картошку, она хорошо и жарится, и варится, и лежит, но в этом году мы не успели до морозов загрузить ее в погреб, поэтому я, как большинство городского населения, вынуждена довольствоваться тем, что есть в ближайшем ларьке. Сегодня у меня, предположительно, тамбовская (очень похожа), посмотрим, что из нее получится.
Лук.
Ну, с этим все понятно — нужен обычный репчатый лук, не салатный и не красный. Главное, чтобы был вкусный и не гнилой.
Сало.
Лично я жарю картошку на сале. Некоторые жарят картошку на растительном масле, но я еще не дошла до этой стадии просветления, на масле у меня получаются угольки, которые плохо отскрябываются даже с тефлона.
Где брать сало среднестатистическому горожанину — я не знаю. А у меня под боком есть чудесный колхозный (ой, простите, фермерский) рынок, на котором можно купить не то что сало, а и черта лысого в придачу. Впрочем, отдельно сало я не покупаю, а обрезаю его при разделке мяса. Сразу все это мелко кромсаю и складываю в морозилку в порционных пакетиках. Свиньи на рынке на редкость упитанные, поэтому сала у меня много...
Ну вот, теперь у нас есть все для успешного приготовления жареной картошки со свиными шкварками, можно приступать к процессу.
На дно сковороды (обеих, у нас же почти научный эксперимент) кладу сало и ставлю на маленький огонь, вытапливаться. Задача именно вытопить жир, а не обжарить сало.
Лук мелко нарезаю, картошку режу соломкой, не очень крупно, но и не мелко, чтобы она не превратилась потом в фарш.
Когда сало достаточно вытопилось, я его солю и перчу, затем выкладываю слой лука, а сверху — слой картошки. Картошку солить не нужно, а то развалится, это делается потом. Закрываем крышкой и ждем, когда запахнет жареным.
Где-то минут через 10-15 открываем крышку, солим картошку и перемешиваем. Солим еще раз. Закрываем крышку, ждем еще минут 15 и можно раскладывать по тарелкам.
Степень обжарки картошки можно варьировать прибавляя и убавляя огонь (у меня газовая плита, как живут владельцы электрических — я не знаю). С перемешиванием увлекаться не стоит, 2-3 раза и все, иначе картошка превратится в картофельную кашу.
Все, на запах прибежали бэки-троглодиты, значит, картошка готова! Теперь проверим, что у нас получилось в каждой из сковород.
В сковороде за 129 рублей — так.
А это — в чугунной.
Ой, забыла эту сковороду посолить второй раз. Ну ничего, соль на столе есть. В остальном получилось одинаково. На этом признаем роль сковороды в жарке картошки несущественной.
Надеюсь, теперь все, кто дочитал до конца, смогут пожарить картошку на сале.
Приятного аппетита!
А здесь - все рецепты этого канала!
Подписывайтесь на наш канал, впереди у нас много вкусного и интересного! И не только про еду!