White Rabbit
Постное меню для White Rabbit вместе с Владимиром Мухиным разработала повар веган Ольга Суздалкина. Личный опыт помог ей сделать блюда не просто оригинальные, но и сбалансированные в соотношении важных для полноценного питания компонентов. Салат с авокадо, солеными огурцами и помидорами, розовыми томатами, жареными вешенками и шпинатом «замешан» на киноа. Террин из запеченных на углях овощей и грибов заправлен каштановым маслом. Свекольные тальятелле приготовлены с луковым пюре, миндалем и кинзой. На десерт – мусс из сладкого картофеля с сорбетом из облепихи и миндалем в карамели. Меню получилось внушительным, разнообразным и стопроцентно авторским.
White Rabbit: Смоленская пл., 3. Смоленский пассаж
Горыныч
В Горыныче постные дни скрасит открытый огонь. Накануне начала поста вместе со специальным меню Артем Лосев расширил овощную главу в меню, которая теперь называется «Овощи IQ» и недвусмысленно намекает на то, что польза от такой диеты не преминет сказаться на остроте мышления. Можно проверить, заказав брокколи в азиатском соусе, брюссельскую капусту с орехом пекан, жареную зеленую фасоль или томленый в ставшей уже знаменитой печи картофель с грибами.
Горыныч: Рождественский б-р, 1
Mushrooms
Пост в Mushrooms – отличный повод налечь на грибы. Тем более что, если верить науке – по белковому составу они сходны с мясом. Меню предлагает подойти к делу изобретательно и заменить классический тартар – тартаром из белых грибов с петрушкой. Попробовать киноа с черемшой, белыми грибами и авокадо и суп из белых грибов. Заказать топинамбур с черемшой и трюфельным кремом. Впрочем, блюда без грибов в постном меню тоже есть.
Mushrooms: ул. Б. Якиманка, 22, ТЦ “Гименей”,
Luciano
Luciano демонстрирует большое итальянское меню – почти три десятка блюд, включая пиццу и пасту. Практически на каждое традиционное средиземноморское блюдо пришелся свой постный «римейк». Брускетты – с авокадо, томатами и оливками, спаржей и кедровым орехом. Карпаччо – из овощей и корений. Ризотто – с печеной тыквой и корнем сельдерея или с зеленым горошком и шпинатом. Сытный и отнюдь не скучный постный ужин может, например, выглядеть так: салат с грейпфрутом и артишоками, равиоли с тыквой и патиссонами или минестроне с томатами и фасолью, баклажаны с травами и гранатом или пицца с печеными овощами.
Luciano: Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж
Chicha
Шеф-повар перуанской Chicha Василий Зайцев положил в основу постного меню необычные продукты и рецепты. Черная кукуруза, перцы ахи амарилло, луло, мора, куруба – некоторые ингредиенты везут на кухню прямиком из Латинской Америки. Когда традиционная постная еда надоест, самое время идти на кукурузные лепешки с гуакамоле, тирадитос из цукини с постным пармезаном и кедровыми орешками, суши никкей, тыквенный суп с печеными яблоками. овощной казуэлос с соусом из зеленого карри, брокколи и цукини, киноа вок с грибами шиитаке и овощи, приготовленные на японском гриле робата.
Chicha: Новинский б-р, 31, Новинский пассаж
Техникум
Пост в Техникуме на редкость демократичный – большинство блюд в меню стоят не дороже 300 рублей. Это и маринованные перцы с соусом ромеско, и хумус, и баба гануш, и брускетты с авокадо или с помидорами и базиликом. Ненамного дороже фирменные капусты Виталия Истомина – цветная с кешью и кунжутной заправкой и брокколи в соево-кунжутном соусе. Не зря шеф весь год утверждал, что «не надо портить овощи протеином!»
Tehnikum: Большая Дмитровка ул.,7/5, стр. 2
Selfie
Модное современное меню вышло из-под ножа шеф-повара ресторана Selfie. Анатолий Казаков продемонстрировал актуальный мировой тренд – всего 2-3 ингредиента на тарелке способны рождать самые яркие гастрономические впечатления. Клубника с жареным тофу и салатом кейл. Брокколи с зелеными бобами и чили соусом. Тыква, вешенки и кокосовое молоко. Папайя и алоэ. По-новому звучат даже с детства знакомые вкусы, если приготовить запеченную капусту с зеленым карри, а топинамбур с цветной капустой превратить в котлеты.
Selfie: Новинский бульвар, 31, Новинский пассаж
Zodiac
Zodiac приглашает поститься по-азиатски. Щедрость паназиатской гастрономической традиции и богатый выбор всевозможных приправ и соусов делают все блюда разными, непохожими друг на друга. Пикантные – салат с баклажанами и белыми древесными грибами или корейская морковь со спаржей. Сытные – рис с грибами и суп калапа с чечевицей, тофу и капустой пак чой. Пряные – мисо суп с шиитаке и тофу и орзотто с кокосовым молоком и бобами эдамаме. И впечатляющий выбор суши для тех, кто так и не привык без них обходиться: с шиитаке, с листьями шпината, с карамелизированной тыквой, с вялеными томатами, с авокадо.
Zodiac: Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж
Облепиха
Облепиха все 40 дней Великого поста будет предлагать постные завтраки весь день. И не только завтраки. В зависимости от настроения можно подкрепиться рисовой кашей на миндальном молоке или гречкой с грибами, салатом с клубникой, арбузной редькой и гранатом или стейком из мускатной тыквы, супом из белых кореньев с кокосовым молоком или пастой с вешенками и трюфельным маслом.
Облепиха: Земляной Вал, 33, ТЦ Атриум
Гастромаркет Вокруг света
Гастромаркет Вокруг света готов предложить практически бесконечное постное меню. От пары десятков вариантов салатов, которые можно собрать в How to green, и поке-конструктора на основе риса, киноа или салата айсберг в Poke до овощных роллов в Токийском рынке и немов с овощами в Фо Бо. Буквально в каждом кафе есть свое уникальное предложение для постящихся. В Magic Curry – карри с цветной капустой, грибами муэр, помидорами, луком шалот, кенийской фасолью, брокколи и морковью. В Putine – прокачанная картошка со сладким сыром. В Вок и утка – битые огурцы, хрустящие сладкие баклажаны, маринованные древесные грибы, дим-самы с грибами и овощами, жареный рис с овощами. В Батуми – пхали, лобио, аджапсандал и овощи на гриле. А в кулинарии Мимоза можно запастись впрок соленьями, салатами, запечеными овощами, купить гречку с грибами и луком, овощную лазанью, цветную капусту с карри и изюмом или брокколи в азиатском стиле. После 18.00 еще и со скидкой.
Вокруг света: Никольская ул., 10