«Ты никогда не должен терять три вещи, когда делаешь вино: уверенность, надежду и честь!», - говорит Анна Колева, она же - «королевский нюхач» и создатель вин Queen's winery house. И здесь тот случай, когда хочется рассказать и о винах, и человеке, который их создает.
Когда вы покупаете билеты в Ботанический сад и дворец Балчика, то вам скажут, что вы можете посетить бесплатную дегустацию вин в одном из зданий паркового комплекса. Мы, на самом деле, не планировали заходить и что-то дегустировать. Но зашли, и надегустировались, и пообщались с Анной, и с кошкой поиграли. И купили кое-что-)
Сама Анна по образованию экономист, и, так же как и члены ее команды, не имеет специального винодельческого образования. Но талант и страсть к вину сделали свое дело. В 2005 году Колева и соратники обратились к директору дворцового комплекса с идеей открыть дегустационный зал, в котором были бы представлены лучшие вина со всей Болгарии. «Очень хотелось доказать всему миру, что болгарские вина - достойные, качественные, - рассказывает Анна. - Всегда были туристы, которые ностальгровали по старым болгарским винам. Англичане, например, припоминают годы, когда Болгария поставляла в Британию Каберне, Мавру, Газу. Русские вспоминают Таманку. Но нам хотелось показать - Болгария не стоит на месте, винодельчество развивается. И были рады, что и дирекция Дворца, и Министерство культуры наш проект оценили».
Оценили его и туристы. Пробовали, покупали, возвращались и покупали снова. Тогда Анна и партнеры решили сделать собственное вино. Спонтанно появилась идея о вине с медом. вышел у них чудесный аперитив. Дальше - больше. Вино с ароматами (натуральными, разумеется, химии никакой!) чернослива, миндаля и т.д. Вино из роз, инжира. И даже из арбуза - первое, кстати, в Болгарии. В нем нет винограда, только арбуз.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как вы поняли, со временем Колева перестала продавать вина сторонних производителей, и начала создавать свои. И не только вина. У нее есть потрясающая раки. Тыквенная, например (чтобы получить около 4 тыс. бутылок напитка, потребовалось 17 тонн тыквы). Завоевала, между прочим, двойную золотую медаль на CWSA Best value 2016, самом крупном и престижном конкурсе вина и спиртных напитков в Китае и Гонконге.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
С некоторых пор приходить на дегустацию в Queen's winery house можно и с детьми. Нет, и раньше детей пускали, но им было откровенно скучно. И немного обидно - взрослые что-то все время пробуют, ахают, говорят что вкусно, а им не дают. Так что отчасти ради детей и была выпущена линейка натуральных сиропов. Из розовых лепестков знаменитой болгарской розы из долины Казанлык, из не менее знаменитого мурсальского чая - целебной такой болгарской травки. Есть потрясающий инжирный сироп. Можно в воде разводить, можно блинчики поливать, мороженое и т.д.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А еще у Колевой интереснейшая коллекция винтажных болгарских вин. Они не для продажи. Но увидеть старинные бутылки можно здесь же, в Queen's winery house. Если вам будет любопытно, то Анна или ее коллеги расскажут об истории каждой из них. «Печально это или нет, но случается так, что вина переживают и людей, и дома», - говорит Анна. И рассказывает историю о том, как один молодой человек обнаружил винный погреб в старинном доме в Велико Тырново во время сноса.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
«Мы особенно гордимся своими экспонатами 1878 года, маврудом 1945 и 1965 годов, гымзой урожая 1894 и 1909, бренди, шертрезом, коньяком и анисовой водкой, выдерживавшихся более 80 лет», - говорит Анна Колева.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Вина Queen's winery house можно купить либо непосредственно в архитектурно-парковом комплексе Балчика, в бутике, расположенном в вилле «Принц Николай», либо в магазинах дьюти-фри в аэропортах Болгарии. Есть доставка по Болгарии - бесплатная (можно сделать заказ здесь https://queenswinehouse.com/ru/shop/ , в наличии на сайте может быть не весь ассортимент, но можно списаться с Анной через сайт и уточнить). Цены - выше среднего по Болгарии, да. Но каждая бутылка стоит своих денег, поверьте!⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ну а пока Анна мечтает о собственных бутиках в разных городах по всему миру. А еще уверена - если вы делаете хорошее вино, то его будут искать. «Есть еще три вещи, которые являются наиболее ценными для того, что бы преуспеть в виноделии: любовь к тому, что вы делаете, ваши убеждения и друзья, с которыми вы будете делиться своей работой», - в это Анна тоже верит.