Найти тему
Еда от ШефМаркет

Советы: как приготовить шашлык?

Оглавление

Каждый русский на майские праздники мечтает рвануть на дачу, на шашлыки, на пикник, наконец! Это наша традиция. И если покорить предпраздничные пробки мы вам, увы, не поможем, то победить в супермаркетах страшные пятничные очереди таких же ценителей шашлыков, как и вы, – легко! Как? Привезём целый гриль-набор домой. И подскажем тонкости, как этот шашлык правильно приготовить. Даже если вы женщина, а за готовку шашлыка отвечает ваш мужчина, – что ж, невзначай блеснёте знаниями! Он оценит :)

Пусть костёр прогорит до седых угольков

Такие угли дают стабильное ровное тепло: мясо прожарится как следует. а вот для овощей-гриль лучше подойдут «молодые» угли.

Насаживайте шашлык правильно

-2

Кусочки свинины и курицы лучше насаживать отдельно друг от друга: так они быстрее и лучше приготовятся внутри. А говядину и баранину, напротив, следует располагать вплотную друг к другу, чтобы сохранить их сочность.

Регулярно переворачивайте шампуры

Так мясо прожарится ровно и равномерно – с образованием аппетитной румяной корочке. Если не поленитесь менять шампуры местами – будет ещё вкуснее!

Следите, чтобы не было огня

-3

Когда мясо жарится, из него течёт жир: попадая на раскаленные угли, он может вызвать огонь. Немедленно его затушите! Аккуратно, чтобы не поднять вихрь золы, – водой, уксусом или маринадом. Иначе мясо снаружи сгорит, а внутри останется сырым. Кстати, время от времени поливать шашлык маринадом – идея хорошая: сочнее будет.

Меняйте шампуры местами

Как правило, какие-то шампуры готовятся быстрее других – меняйте их местами. И шевелите угли, чтобы обеспечить равномерный жар.

Определите готовность шашлыка

-4

Как? Надрежьте самый большой кусок мяса. Если из него идет прозрачный сок, значит, шашлык готов! Если выступила розовая водичка – потомите на углях ещё немного.

Дайте мясу отдохнуть

Не снимайте готовый шашлык с шампура: дайте ему пару минут «дойти».