Готовимся к празднику. Утка в яблоках- этот рецепт, стал основой во многих семьях нескольких поколений. Мы предлагаем вам рецепт все той же уточки, но в другом виде. Не сомневайтесь, ваши гости по достоинству оценят ваш шедевр.
Ингредиенты:
1 тушка утки (около 2 кг)
3 апельсина
2 зеленых яблока
1 палочка корицы
1 стебель сельдерея
1 морковка
60 г сливочного масла
500 мл (2 половника) овощного бульона
4 ст. л. меда
4 ст. л. кетчупа
розовый перец
оливковое масло
соль, перец
Приготовление:
1. Очистить и нарезать тонкими кружочками морковь и сельдерей.
2. Подготовить утку: опалить, промыть и просушить. Посолить, поперчить (снаружи и внутри) и начинить птицу палочкой корицы, яблоками (разрезанными на 4 дольки) и 2 апельсинами (тоже нарезать на дольки и слегка отжать, чтобы сок остался внутри утки). Тушку перевязать нитью.
3. Поставить на огонь сковороду, слегка смазать оливковым маслом и растопить сливочное масло. Поместить в сковороду утку и довести ее на среднем огне до слегка розового цвета (примерно 8 мин.), добавить овощи и влить овощной бульон. После этого птицу поставить запекаться в духовку на пару часов на среднем огне, при необходимости добавляя овощной бульон.
4. Утка будет готова, когда мясо станет мягким (проткнуть зубочисткой – из мяса не должна выделяться жидкость). Достать птицу из духовки, удалить овощи и слить соус от запекания.
5. В миске смешать мед, кетчуп, немного апельсинового сока, немного молотого розового перца.
6. Распределить по утке соус (смазать кисточкой), утку поставить запекаться в духовку на 20 мин. при температуре 160 °С. Периодически смазывать ее соусом из п. 5. Утка должна получиться красивого насыщенного золотистого цвета.
Последние 5 мин. запекать птицу при 180 °С.
Совет от шеф- повара:
Подавать утку с соусом из меда с кетчупом и гарниром – слегка обжаренным шпинатом и изюмом.