Многие люди, увлекающиеся правильным питанием, рано или поздно задают себе вопросы: а не много ли мы получаем ежедневно с едой обычной поваренной соли и нет ли от неё вреда для нашего организма?
Так вот, по мнению А.Долецкого, доцента ПМГМУ им.Сеченова, чрезмерное употребление поваренной соли с пищей приводит к задержке жидкости в организме, увеличению артериального давления и повышает риск инфаркта и инсульта. Врач рекомендует употреблять не более 2-3 грамм соли в сутки - это меньше одной чайной ложки. Ну а если у вас повышенное давление, сахарный диабет, заболевания почек или вам больше 50 лет, то 1,5 грамма соли ваш дневной максимум. Соль в значительном количестве содержится в консервах, так называемом "фастфуде", хлебе и сыре. Есть она также и в овощах, мясе, молоке, морепродуктах. Поэтому необходимости в дополнительном подсаливании готовых блюд нет. Так что первый шаг к ограничению ежедневного употребления соли - навсегда убрать со стола солонку.
Кстати, американцы опубликовали данные 25-летнего исследования: избыток соли в ежедневном рационе привел около 2 млн человек к смерти от инфаркта. По данным последних исследований отечественных ученых по потреблению и соответственно смерти от соли на первом месте Украина, на втором - Россия.
Питайтесь правильно!