Вкусный и ароматный кофе может получиться только из качественного сырья. Есть определенные признаки, которые помогут определить, какие кофейные зерна лучше покупать для вашей кофеварки.
Знатоки советуют прежде всего обратить внимание на страну, где кофе выращивался. Так можно подобрать тот, который соответствует именно вашим предпочтениям.
Например, какао-бобы, которые вырастили на Карибских островах, отличаются густым ароматом и приятным, без оттенка горечи, вкусом. Кофе, выращенный в Бразилии, обладает очень стойким запахом и несколько сладковатым вкусом. Если в кофейных зернах ощущается некая фруктовая нотка, значит, их родина – Йемен. Кстати, такой вид нравится далеко не всем.
Гавайи поставляют кофе очень крепкий как в отношении вкуса, так и аромата. И очень дорогой. А кофе из Колумбии ни тем, ни другим похвалиться не может. Так что его смешивают с другими, более насыщенными сортами.
Второй критерий качества – внешний вид кофейных зерен. Качественные должны блестеть, словно смазанные маслом, быть одинакового размера, с ровненькой поверхностью.
Тусклая, а тем более сероватая, со сколами или трещинками – свидетельство того, что зерна неправильно хранились или слишком долго лежат в магазине.
Третий признак – приятный аромат. В зависимости от сорта он может отличаться, но примесей запаха плесени или чего-то другого, такого же нехарактерного для кофе, быть не должно.