Найти тему

Летний вариант толмы по-грузински

В Грузии невероятно богатая, разнообразная и сытная кухня. Никаких порционных салатиков и майонеза! Мясо и овощи местного производства – вот приоритеты грузин. Надо отметить, что и меню тут сезонное, зависит от времени сбора урожая. Сегодняшнее блюдо — летняя толма, как ее называют грузины, по сути фаршированные овощи: баклажаны, болгарские перцы и помидоры.

Итак для приготовления нам понадобится:

  • 700 г жирного говяжьего фарша;
  • 2 больших луковицы;
  • 100 г риса;
  • 5 баклжанов (лучше брать пузатые и короткие);
  • 5 помидоров с толстой кожицей;
  • 5 болгарских перцев;
  • зелень: петрушка и кинза по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 яблоко;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

1. Овощи моем, отрезаем верхушки и вычищаем сердцевину. Шляпки не выбрасываем – они будут исполнять роль крышечек. У помидоров мякоть перекладываем в отдельную емкость — она пригодится для соуса. Баклажаны лучше чистить чайной ложечкой, поворачивая ее по кругу. И оставим овощи пока дожидаться своей очереди.
2. В мясной фарш добавляем одну луковицу, натертую на мелкой терке, и выдавленный чеснок.
3. Затем туда же кладем промытый сырой рис.
4. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить немного зелени. Хорошенько все перемешиваем.
5. Заполняем мясным фаршем подготовленные овощи. Лучше это делать прямо руками. Не кладите начинки много, потому что рис при варке увеличится в объеме.
6. Помещаем овощи с фаршем в большую кастрюлю.
7. Далее режем яблоко на крупные дольки. И тоже отправляем к овощам в кастрюлю.
8. Теперь мелко режем оставшуюся луковицу и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
9. Добавляем обжаренный лук к оставшейся мякоти помидоров.
10. Перемешиваем и заливаем примерно 1 л горячей кипяченой воды, для красоты можно добавить томатную пасту. Посолить по вкусу.
11. В кастрюлю с фаршированными овощами кладем по желанию зелень.
12. Заливаем все это томатным соусом. Жидкости должно быть на 1 палец выше овощей. Накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-то тяжелым, можно просто емкостью с водой. И на медленном огне тушим примерно 1.5- 2 часа.
13. Как только рис сварится, можно выключать. Толма готова.

Грузины едят ее и как первое – наливая в тарелку бульон, и как второе. Приятного вам аппетита

Еда
6,93 млн интересуются