Завершилась неделя Масленицы и наступил Великий пост, который продлится до Пасхи.
Во время поста не допускается употребление продуктов животного происхождения – мяса, птицы, молочных продуктов, яиц. Целью поста ставится духовное очищение, поэтому рассматривать постное время как диету совершенно неверно.
Какие же продукты необходимо включать в рацион, чтобы учесть все потребности организма?
Как восполнить белок?
В первую очередь во время поста наблюдается дефицит поступления белка, так как практически все источники полноценного белка – животного происхождения – не дозволяются.
Для того, чтобы получить белок, необходимо готовить блюда из:
1. Бобовых культур (гороха, бобов, фасоли, нута, маша, чечевицы и сои)
Бобовые весьма богаты растительным белком и могут довольно неплохо насыщают.
2. Зерновых
В злаковых культурах также есть аминокислоты и белки, которые в определенном количестве усваиваются. Выбирайте нешлифованные крупы и изделия из цельного зерна, чтобы обеспечить себя витаминами и клетчаткой. Это может быть пшеница, полба, коричневый и черный рис, перловка, овес, рожь и другие злаки.
3. Грибов
Белок грибов сложен для усвоения, поэтому их нужно очень тщательно обрабатывать термически и измельчать вплоть до консистенции порошка.
В некоторые дни поста, когда дозволяется, нужно есть рыбу.
Жиры в пост
Следующая группа, которая может оказаться в дефиците – это жиры. Хотя для восполнения их сложностей обычно не возникает. Добавляйте в рацион орехи, семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна и нерафинированные растительные масла в умеренном количестве. Растительные жиры полезны и сохраняют чувство сытости надолго.
Картофель
Картофель в диетологии относят к зерновым продуктам по причине богатого содержания крахмала. Во время поста присутствие картофеля в меню вполне оправдано, так как он богат калием и витамином С, к тому же отлично насыщает. Запекайте, тушите, варите, соблюдая норму не более трех – четырех средних клубней в день.
Овощи и фрукты
Эти дары природы в пост совершенно необходимы и незаменимы. Они составляют одну из главных основ рациона. Благодаря овощам и фруктам мы получаем витамины и минералы, которые в весеннее время очень важны. Также они дают клетчатку в дополнение к бобовым и зерновым.
Как определить размер порции?
Когда наблюдается дефицит белка, стоит внимательно относиться к размеру порций, так как ощущение сытости может быть недостаточным и вероятно переедание за счет зерновых.
В среднем, размер порции – это объем ваших собственных ладоней.
На сайте sovetdiet.ru вы найдете еще больше интересных статей на тему здорового питания.