Важно правильно выбрать жир, на котором вы будете поджаривать продукты. Такой жир не должен гореть и окисляться при температуре до 200 С. В нем также не должно содержаться воды, чтобы он во время жарки не разбрызгивался. Очищенное сливочное масло лучше всего подходит для этих целей, но оно слишком дорогое. Свиной жир дешевле. Говяжий жир и жир других животных также подходят для жарки, но они имеют специфический запах, которым пропитывается жарящаяся пища, и поэтому эти жиры могут использоваться только в пряных блюдах. Растительный маргарин обычно содержит большой процент воды, поэтому разбрызгивается во время жарки. Существуют кулинарные жиры на основе растительных масел. И они, и растительные масла, такие как подсолнечное или смешанное растительное масло, также годятся для этой цели. Однако при нагревании растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, быстро окисляются и образуют свободные радикалы, которые способствуют возникновению и развитию раковых заболеваний. Было бы неразумно использовать растительные масла, такие как подсолнечное, для приготовления блюд при высокой температуре, то есть для жарки на сковороде, в гриле или ростере. Оливковое масло также не подходит для нагревания до такой высокой температуры. К тому же у него очень специфический вкус, который не всегда сочетается со вкусом приготовимой пищи.
Если вы используете разные виды жиров и масел, не смешивайте их.
Во многих рецептах отсутствуют хлеб и тосты. Если вы включаете их в свой рацион, подсчитайте количество содержащихся в них углеводов. Один кусочек хлеба содержит примерно 12 г углеводов.