Разделочная доска
Оптимальный вариант - иметь для рыбы индивидуальную утварь и доску для разделки.
- Успешно нейтрализуют рыбный запах горчицей, нанесенной на разделочную доску.
- После работы с рыбой измельчают на доске репчатый лук или чеснок, распределяют по ней, ждут 10 минут, смывают прохладной водой.
- Губку для мытья посуды пропитывают соком лимона, проводят по загрязненной поверхности.
- Доску обрабатывают крепкой заваркой черного чая и полощут в прохладной воде. Протирают столовым уксусом, соединенным с солью.
Посуда
- Рыбный дух с ножей и вилок ликвидируют, прогрев их в пламени горелки газовой плиты.
- Для этих целей подойдет лимонный сок. Посуду достаточно залить лимонным соком с теплой водой, подождать, отполоскать.
- Можно применить сырой картофель, растительное масло, уксус.
Руки
- После работы с сырой рыбой на руки наносят пиво либо растительное масло, затем моют с мылом. Подходит для этих целей горчица, кусочек головки репчатого лука.
- Намыливают кисти хозяйственным мылом, прополаскивают прохладной водой, насухо вытирают и смазывают ароматизированным лосьоном либо цедрой любого цитрусового фрукта.
- Травмированную кожу можно смазать зубной пастой и смыть ее прохладной водой.
Холодильник
От рыбного духа его можно избавить, протерев изнутри горчицей, уксусом либо лимонным соком.
Воздух
- Перед разделкой рыбы ее погружают в прохладную воду с уксусом либо пиво, после чего рыба в процессе приготовления не издает сильного запаха.
- Если в помещении уже стоит рыбный дух, на чистой сковородке нагревают соль и оставляют медленно остывать. Вместо соли используют кожуру цитрусовых фруктов.
- В турке варят свежемолотый кофе либо прожаривают на сковородке зерна. В небольшом ковшике или кастрюльке сильно прогревают слабый уксусный раствор, лимонный сок с гвоздикой.
- С запахом рыбы успешно справляется сахар. Его растапливают в ложке над включенной газовой горелкой, и он вбирает в себя запах.
- Поджигают ароматические масла, моментально вытесняющие из помещения ненужный аромат.