Найти тему
МУЗЕИ КОЛОМНЫ

Блинчатый пирогъ: рецепт 1910 года

Публикуется по книге С.А. Могильницкой "Сборник кухонных рецептов для небогатых и неопытных хозяек", 1910

На порцию для 6-8 человек взять 2 бутылки цельного молока, подогреть его, чтобы оно было тепловатое, вылить в глиняный горшок, опустить 4 сырых яйца и посолить. Постепенно сыпать муку, чтобы вышло совсем жидкое тесто, в виде густых сбивных сливок. Все время мешать деревянной лопаткой, чтобы не было комков. Раскалить на плите сковороду с низкими краями и ручкой, вымазать дно маслом, наливать тесто. Печь блины, пока не заколеруются с двух сторон.

-2

Для блинчатого пирога годятся три начинки: мясная с яйцами, рисовая с яйцами и гречневая с яйцами.// Расскажем про последнюю, потому что именно гречневые начинки сегодня, кажется, больше всего недооцениваются.

-3

Гречневую кашу нужно сварить накануне. Взять 2 фунта мелкой гречневой муки, высыпать на сковороду, поставить на горячую плиту, слегка подсушить и все время мешать, чтобы крупа не подгорела.

Пересыпать крупу в глазированный горшок такой величины, чтобы каша наполнила его до половины, залить до краев крутым кипятком, посолить, положить кусок масла и перемешать. Каша должна быть густая. На тарелке приготовить 5–6 круто сваренных мелко изрубленных яиц и перемешать с кашей.

За полчаса до обеда начать формировать пирог. Чередовать блины с начинкой, накрыть блином и поставить в духовой шкаф.

Получится примерно так
Получится примерно так

Из блинов с той же начинкой можно делать блинчатые пирожки. На каждый блин положить начинку таким слоем, чтобы загнуть немного края с двух концов, свернуть трубочкой и посыпать мелкими просеянными сухарями. Перед обедом разогреть сковороду, положить масла. Когда масло закипит, то положить рядами пирожки, слегка пожарить, поворачивая их на обе стороны.

Подписывайтесь, чтобы читать больше традиционных рецептов от музея "Калачная"!

Еда
6,93 млн интересуются