Клубника это ягода которая является плодом земляники, древнего растения семейства розовоцветных. Высота растения варьируется от 15 до 35 сантиметров. Слово клубника взята от старого русского слова “клуб”, означающее круг, окружность.
С тех пор название крупных ягод так и осталось, словосочетание прижилось и все начиная от маленьких до взрослых полюбили эту ягоду. За сочную мякоть, неповторимый вкус и запах, а также отсутствие больших косточек. Малость клубники и повышение настроения гарантированы.
Калорийность клубники
Этот плод является довольно низкокалорийной ягодой, которая на сто грамм содержит всего 40 калорий. В выжатом клубничном соке содержится 41 калорий на сто грамм. Более калорийный вид это - консервированная клубника содержит 92 калорий на сто грамм, на сто грамм клубничного сиропа содержится 154 калорий и чемпионом по калорийности является клубничное варенье в котором содержится 285 калорий на сто грамм. Клубнику в таком виде лучше употреблять с осторожностью т.к. он может вызвать ожирение.
Польза и вред клубники
Она знаменита не только отличным вкусом но и богата витаминами и минералами. Эта ягода полезна для улучшения работоспособности сердца, запоров и улучшает состояние кожи. Боли в суставах прекращаются, т.к. клубника восстанавливает микро разрывы в них.
Клубника повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. В сезоне созревания этой ягоды, рекомендуется в день съедать до четырехсот грамм ягод.
Именно от клубники можно получить больше пользы, чем от любого другого витаминного комплекса. Также клубника содержит гормон радости который поможет улучшить настроение при стрессах.
Клубника вполне заслуживает звание природного заменителя виагры т.к. в ней содержится цинк который повышает половое влечение. Горсть клубники перед половым актом способствует повышению эрекции.
В клубнике содержатся очень много фруктовых кислот, поэтому людям с проблемой кишечного тракта она не рекомендуется. Многие имеют аллергию на пыльцу, которая находится на поверхности клубники. Поэтому ягоду стоит обдавать кипятком, перед употреблением в пищу.
Клубника и похудение
Низкокалорийная клубника является отличным продуктом при соблюдении диеты. Несмотря на сладкий вкус клубники, даже больные сахарным диабетом могут употреблять ее в пищу. Клубника препятствует преобразованию быстрых углеводов в жиры.
Выращивание и сорта
Сорта у клубник существуют разные которые делятся на 4 типа: ранний сорт, среднеспелый сорт, поздно созревающий сорт.
Сорта из Голландии, более предпочтительны огородниками. Пиком плодоносности клубники является 2-ой год. В последующих годах размер ягоды уменьшается, а урожайность растения падает.
Применение клубники в косметологии
Уже с древних времен женщины пользовались клубникой в целях косметологии. Салициловая кислота содержащаяся в ягоде является отличным отбеливающим средством. Клубника имеет прекрасный аромат, которая используется в парфюмерии. В клубнике содержатся кислоты, которые используются для профессиональной глубокой очистки кожи. В домашних условиях в качестве ухода лица и шеи можно использовать несколько ягод. Клубничное пюре отличное средство для отбеливания кожи при темных пигментах. Для нормализации тона кожи клубнику смешивают с медом, а для смягчения и разглаживания кожи с глиной.
Клубника в кулинарии
Клубнику варят, замораживают, делают варенье, добавляют в фруктовые салаты и отлично подходят для десертов, но для полного присутствия витаминов лучше употреблять свежие так называемые «только что с грядки». Горсть клубники позволит сделать мороженное и взбитые сливки, а романтический ужин будет более пикантный.
Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом