Долма - блюдо, представляющее собой фарш с рисом завернутый в литья винограда. Блюдо популярно у народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. В 2017 году азербайджанская долма включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Название
Общепринятое название блюда основано на глаголе тюркских языков - dolmak. Слово " dolmak" в переводе означает - заполнять.
Однако блюдо имеет и другие названия, например на татарском языке блюдо называется «толма» или «тулма», греки называют его - «долмас», а арабы - "солма".
В Русской кухне есть похожее блюдо, всеми известные - голубцы.
История
Блюдо появилось достаточно давно, поэтому точных данных о его происхождении нет. Но две страны, Турция и Греция, приписывают создание долмы себе.
Существуют записи, подтверждающие, что долма была популярна в Османской империи и была частью султанской кухни.
Судя по тому, что блюдо не так уж и просто приготовить и в его состав входят мясо и овощи, блюдо было придумано для элитного общества, способного оценить уникальное сочетание компонентов.
Несмотря на множество споров, которые разворачиваются вокруг страны родоначальницы долмы, все восточные народы единогласны во мнении о том, что упоминания блюда есть в кратком введении в историю ислама и это можно считать абсолютным компромиссом всех тюркских народов о принадлежности долмы к той или иной кухне мира.
Состав и приготовление
Каждая из стран готовит долму по своему рецепту, но во всех рецептах есть общая особенность - молодые виноградные листья. Но не стоит пугаться, вы сможете приготовить блюдо сами, в домашних условиях, потому что, виноградные листья можно купить и у нас в стране. В основном они продаются уже маринованными.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 600 гр фарш говядины ( любой)
- 40 виноградных листьев
- 800 мл бульон куриный( любой)
- 1 крупный лук репчатый
- 0.5 стакана рис + 0.5 стакана кипящая вода на 30 мин
- 1 черенок сельдерея
- 2 ст.л укроп , петрушка
- свежая мята и базилик, несколько листьев
- зира, черный перец, кориандр, соль по вкусу
- 3 ст.л масло растительное
Приготовление