Любите ли вы галеты? Не те галеты-печенья, которые пресные и сухие, а настоящие галеты из вкусного пшеничного (или ржаного, или любого другого) теста с разнообразными начинками. Галеты моя палочка-выручалочка, к приходу неожиданных гостей, а также неисчерпаемый источник вдохновения, в плане различных начинок.
Галета это общее название в частности бретонских, да и вообще французских лепешек, напоминавших тонко раскатанный блин из гречневого, пшеничного, а позднее и различного многообразия других вариантов теста, на которые сверху помещалась начинка из мяса, рыбы или овощей. Т.к. галетное тесто не портилось, а просто подсыхало, моряки стали часто брать его с собой и употреблять как сухой паёк, отсюда и стереотип употребления галет только в сухом виде и без начинок, а как следствие превращение галеты в сухое пресное печенье.
Но я сейчас расскажу вам о правильной, сочной, теплой и вкусной галете на своем любимом тесте, которое никогда не подводит и требует минимум усилий для подготовки и реализации!
Мое любимое пшеничное тесто:
200 грамм муки
1 яйцо
60 мл оливкового масла
60 мл воды
немного соли
Начинка в этот раз у меня получилась вот такая:
250 грамм кавказского сыра "Умалат"
1 яйцо
1 целый крупный помидор
1 болгарский перец
Смесь перцев
Соль
Оливковое масло
Тертый пармезан
Свежий тимьян
Просеяла муку, добавила соль, отдельно взбила вилкой яйцо с оливковым маслом и водой, соединила с мукой и хорошо перемешала! Дала тесту отдохнуть минут 40, накрыв хлопковым полотенцем. Потом сделала начинку. Натерла сыр на крупной терке, смешала с яйцом, добавила немного соли и смеси перцев. Распределила начинку по раскатанному тесту, в виде круга, отступив от края 5 см. Потом разложила колечки сладкого перца и дольки помидора, немного подсолила, поперчила и завернула края теста, затем посыпала тертым пармезаном, побрызгала оливковым маслом и отправила в духовку на 180 градусов, минут на 20-25.
Я люблю галету в теплом виде, но если брать ее с собой в гости или на пикник, то в холодном виде она тоже хороша!