Найти тему
Мир растений с Еленой

Готовим семена к посеву

ПРОГРЕВАНИЕ. Известно, что при посеве свежих семян огурца, женских цветков на растениях формируется мало, поэтому желательно сеять семена трех - четырехлетней давности. Увеличить число женских цветков и повысить урожайность поможет прогревание. Сухие семена огурцов, тыквы, кабачков, арбуза, дыни выдерживают 2 - 3 часа на батарее или под лампой при температуре не выше 50 - 60 градусов. Можно положить семена в стеклянную банку, поставить в горячую воду и держать там до остывания воды.

ЗАКАЛКА. Тыквенные культуры всходят только при посеве в хорошо прогретую почву. Чтобы посеять их пораньше и уберечь всходы от кратковременных похолоданий, применяют закалку семян. Положите их на ночь во влажную ткань в теплое место. После набухания семена кладут на 20 часов на холод ( от 0 до +3 градусов), затем внести в помещение с комнатной температурой на 6 часов. Продолжить такое чередование тепла и холода в течение 5 дней. Подобная закалка применяется и для теплолюбивых цветочных культур при высеве их непосредственно в грунт.

-2

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА. Семена можно замочить на 12 часов в растворах: борной кислоты-0,02%, сульфат цинка- 0,05%, сернокислого марганца- 0,05%, сернокислой меди- 0,005%, бромистого калия- 0,1%. Все эти вещества стимулируют прорастание, ускоряют процессы жизнедеятельности трудновсхожих семян. Сложность представляет приготовление этих растворов в домашних условиях, поэтому лучше использовать уже готовые к употреблению препараты. Например: "Эпин - Экстра" или "Циркон" - 1 ампула на 150 мл воды. Своеобразным заменителем микроэлементов является настой древесной золы. Для его приготовления 2 ст. ложки золы растворяют в 1 литре теплой воды, настаивают в течение суток, периодически помешивая. Настой процеживают. В него на 3- 4 часа погружают семена в марлевых мешочках. Затем их промывают и высушивают.

-3

НАМАЧИВАНИЕ. Семена эстрагона, катрана, укропа, петрушки, пастернака, моркови отличаются низкой всхожестью из- за содержания в своей оболочке эфирных масел, препятствующих прорастанию. А у семян свеклы, лука, тыквенных оболочка очень плотная, что тоже затрудняет их прорастание. Поэтому перед посевом и те и другие обычно намачивают в течение суток. Горох, фасоль, бобы достаточно оставить в воде на 5- 6 часов. Мелкие семена после намачивания высушивают до сыпучего состояния. При необходимости семена можно оставить во влажной салфетке до появления ростков, но высевать в этом случае следует только во влажную почву.

-4

БАРБОТИРОВАНИЕ. Семена, частично потерявшие всхожесть, можно барботировать, иначе говоря, замачивать в воде обогащенной кислородом, подключив к емкости аквариумный компрессор. Пузырьки от компрессора должны равномерно проходить через всю толщу воды. Семена размещают в воде в марлевых мешочках. Продолжительность обработки зависит от вида семян: огурцы, дыни, томаты барботируют 18- 20 часов; морковь, петрушку, укроп- 15-18 часов; свеклу, сельдерей- 18-24 часа; горох, редис- 8-10 часов. Дольше всего барботируют перец- 24-36 часов и шпинат-24-30 часов. Обработанные семена высушивают до сыпучего состояния. Барботирование настолько эффективно для некоторых видов семян, что они начинают наклевываться уже через несколько часов, в процессе барботирования.

-5

ПРОТРАВЛИВАНИЕ. На поверхности семян томатов, баклажанов, перцев, а также огурцов часто сохраняются возбудители вирусных и грибных инфекций. Обязательным приемом предпосевной подготовки является их протравливание в течение получаса в растворе марганцовки ( 1 грамм препарата на 100 мл воды). Затем семена промывают в проточной воде. Можно для протравливания использовать готовый препарат "Максим дачник".

Вступайте в группу В Контакте и Одноклассниках

Там вы можете задать мне любые вопросы.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!

Еда
6,93 млн интересуются