Цветная капуста – необычайно вкусный и полезный овощ. Её сочные соцветия имеют мягкий, нежный вкус. Поэтому она приобрела популярность в кулинарии.
В первую очередь соцветия цветной капусты используют для приготовления первых блюд - супов-пюре и обычных супов , как овощных, так и с использованием мясных бульонов. Способов приготовить цветную капусту как второе блюдо или гарнир очень много. Её варят, запекают, обжаривают, готовят на пару.
Этот овощ прекрасно сочетается с кабачками, баклажанами, томатами, картофелем, цуккини, перцем, брокколи, что позволяет готовить различные овощные рагу и запеканки. Можно комбинировать ингредиенты по своему вкусу. К тому же можно добавить курицу и сыр. Это сделает блюдо более сытным и позволит раскрыть новые грани вкуса цветной капусты.
При разделывании цветной капусты многие выбрасывают зелёные листья. И зря. Их тоже можно употреблять в пищу. Так же как и соцветия, их можно жарить, варить, тушить, запекать, добавлять в супы и салаты.
Цветная капуста содержит много витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому она рекомендована для питания детей, в том числе и детей раннего возраста, начиная с 9 месяцев. К сожалению, не все дети любят овощи.
Для маленьких приверед можно приготовить из цветной капусты котлеты. Их можно обжарить с сухарями или же приготовить на пару. Такие котлеты дети едят с удовольствием.
Стоит отметить, что всё же приоритетным способом термической обработки цветной капусты считается варка на пару, так сохраняется больше полезных веществ. К тому же, такие блюда считаются диетическими.
Чтобы сохранить цветную капусту на зиму, её маринуют. В таком виде питательные кудрявые кочанчики перезимуют и сохранятся до следующего лета. Маринованная цветная капуста хрустящая, нежная, пикантная – служит прекрасной основой для салатов, рагу и супов.
Салаты можно готовить и из сырых овощей. Но есть их можно далеко не всем. Детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, не стоит употреблять цветную капусту в сыром виде.
При приготовлении цветной капусты важно помнить, что варить её нужно 2-3 минуты, не больше, запекать – до появления румяной корочки, в супы и рагу добавлять в последнюю очередь. Иначе она станет жёсткой и сухой и потеряет свой неповторимый вкус. К тому же меньше сохраниться витаминов и минералов.
Цветная капуста – отличное решение и для вегетарианского стола, и для любителей мясных блюд, одинаково хорошо для повседневных обедов и для подачи к праздничному столу.