Найти тему

🐄Узнаем больше про молочные и кисломолочные продукты🐄

Молочные и кисломолочные продукты, являясь неотъемлемой частью потребительской корзины, пользуются огромным спросом у россиян. Многие не могут представить свой рацион без любимого молока, нежного творога или тающего на языке сыра, что уж говорить о вкуснейших детских и недетских лакомствах – йогуртах, творожках, творожных сырках, кремах, молочных пудингах.

Сыры, безусловно, занимают первое место, прельщая бесконечным разнообразием сортов и вкусов. Именно от сорта, а также типа сыра зависит его состав, но наличие жира (от 15 до 30%) и белка (от 22 до 30%) в таком продукте обязательно. Белки должны быть полноценными, с высоким содержанием метионина и триптофана. На этикетках большинства сыров указывается жирность 30-50%, выраженная в пересчёте на сухое вещество, то есть без учёта количества влаги (достигает порой 55%). Эта особенность сбивает потребителей с толку, ведь они не знают, что у сыроделов фигурирует своё обозначение жирности.

Ценность сыра в том, что важнейшие вещества содержатся в концентрированном виде и в довольно большом количестве. В этом плане данный продукт можно сравнить разве что с рыбьей икрой. Богатство сыров составляет кальций и фосфор, ретинол и витамин В12.

Не менее популярен в России творог — безупречный продукт для лечебного и детского питания, особенно при профилактике атеросклероза и лечении заболеваний печени. Объясняются полезные свойства творога наличием большого количества легкоусвояемого белка (14-18%), чего не скажешь о белке молочном. В жирном твороге содержится около 18% липидов, а в нежирных его разновидностях всего 0,6%, что улучшает качество хранения. В твороге, как и в сыре, много кальция и фосфора – элементов, необходимых нашему организму.

В нашей стране любят кисломолочные продукты, употребляя главным образом кефир и сметану. Вообще этим продуктам можно присвоить статус национальных, потому как в других государствах предпочитают йогурт и сыры.

Кисломолочные продукты особо ценны своим уникальным составом, в который входят микроорганизмы, угнетающие гнилостные бактерии в ЖКТ человека. Такой же эффект проявляет молочная кислота, снижающая pH среды и также препятствующая гнилостным процессам. Если у человека пучит живот от молока, вместо него можно употреблять простоквашу либо кефир, который усваивается гораздо лучше. Неприятное явление вздутия прекращается и больше не беспокоит.

Легкоусвояемость кисломолочных продуктов – факт давно известный. Сравните: за час пребывания в пищеварительном тракте молоко усваивается лишь на 32%, а простокваша и кефир – почти на 100%, точнее на 91%. Чтобы улучшить секрецию желудка, нормализовать кишечную перистальтику при таких заболеваниях, как гастрит и колит, рекомендуется добавлять в рацион кисломолочные продукты. Жизнедеятельность кумысных и кефирных дрожжей способствует росту содержания витаминов группы В (биотин, фолацин и др.) и, главное, выработке естественных антибиотиков, к примеру, низина, угнетающего многих возбудителей, в частности возбудителей туберкулёза лёгких.

В больницах и санаториях пациентам выдают перед сном по стакану кефира, возьмите это на вооружение и проделывайте лечебную процедуру у себя дома. Примите во внимание, что свежий кефир, которому всего один день, оказывает послабляющее действие, а старый кефирный напиток (3-5 дней) — действие запорное.

Особенности тепловой обработки молока и творога.

Молоко – продукт двойственный, с одной стороны, оно приносит пользу организму, с другой стороны, может навредить. Так, употребление сырого молока чревато заражением, поскольку в нём могут жить болезнетворные микроорганизмы. Только кипячёное молоко безвредно, хотя часть пользы при термической обработке теряется. К сожалению, при кипячении молока наблюдаются неблагоприятные изменения химического характера. Фракция белка с лизином коагулируют с образованием «накипи», что ведёт к потере 2% белковых соединений. При воздействии высоких температур разрушаются некоторые витамины: витамин С (около 25%), витамин А (до 10%), витамин В12 (от 10 до 20%), витамин РР (до 5%). Термообработка забирает у молока около 10% лактозы, магния и кальция, что, естественно, ведёт к уменьшению пользы данного продукта. Кстати, усвоение «кипячёного» кальция в молоке ухудшается в 10 раз.

Творог особенно вкусен и полезен в свежем виде, но хранится, увы, недолго. Если появились признаки скисания, творог следует подвергнуть термической обработке, приготовив с его участием творожную запеканку, сырники или пирог с творожной начинкой. Конечно, в таком твороге уменьшится количество белка и жира, станет вполовину меньше витамина С, на 5-10% потеряются витамины В1, В2, РР, витамин А, но лучше хоть немного пользы, чем её полное отсутствие.

Сколько молока «съедать»?

Возникает много вопросов насчёт правильного употребления молока, один из них связан с количеством молока и молочных продуктов. Рациональное питание предусматривает 1 литр молока и молочных продуктов в день, 40 граммов из которых приходится на чистое молоко.

Всё хорошо в меру, в том числе и молочной пищи. Не рекомендуется зацикливаться на молоке и молочных продуктах, отвергая другую еду. Некоторые люди злоупотребляют творогом, съедая его до полукилограмма-килограмма в день. Безусловно, творог обладает лечебным эффектом, но когда им заполняют весь дневной рацион, возникает ряд проблем со здоровьем. Так как творог проигрывает в количестве витамина С и железа (это же можно сказать и о молоке), результатом молочной диеты может стать развитие анемии. К рациону нужно подходить разумно, с умеренностью.

Плохо, что молоко сейчас ненатуральное. Заходишь в магазин и диву даёшься: сплошь молоко с «химией». Если нет возможности пить свежий деревенский продукт, выбирайте магазинное молоко с наименьшим количеством добавок и стадий обработок.

Также читайте:

Какая польза от блюд из печени?

Почему мужчин привлекают пышные женщины?

Разгрузочные дни

Какими способами реально можно улучшить работу мозга

Улучшить работу сердца и сосудов – значит продлить свою здоровую жизнь

Крепкий и долгий сон – залог здоровой жизни, улучшить сон может каждый!

Обязательно подписывайтесь на наш канал! Будет много полезного и интересного

Еда
6,93 млн интересуются