Половина кухонной посуды–опасна для здоровья. К такому неприятному выводу ученые пришли еще 2006 году, когда обнаружили опасные свойства посуды с так называемым антипригарным покрытием. Однако отобрав у компании-производителя лицензию на производства сковородок с антипригарным покрытием, законодатели не предусмотрели, что треть недобросовестных производителей-конкурентов воспользуется изобретением компании, лишенной лицензии, и продолжит обогащаться за счет здоровья покупателей,– пишет The New England Journal of Medicine.
Для начала немного предыстории. В 1956 году хозяйки всего мира впервые увидели такое изобретение, как сковорода со скользящей поверхностью. Придумали ее сотрудники компании DuPont, а торговую марку зарегистрировали под названием Teflon. Лет двадцать эти самые сковородки с тефлоновым покрытием никого не волновали, пока супруга одного американского ученого не начала жаловаться на проблемы со щитовидной железой. Ученый методом исключения вычислил опасный предмет на кухне и отнес его в собственную лабораторию. Нагрев тефлоновую сковороду до 210% ученый и его коллеги обнаружили, что безобидная до этого пефлюороктановая кислота разложилась на опасные летучие вещества. Понаблюдав за воздействием этих опасных веществ на здоровье лабораторных крыс, а затем и людей, ученые постановили – тефлоновое покрытие вызывает развитие рака печени, сахарного диабета второго типа, болезней щитовидной железы и даже виновато в недоразвитии плода во время беременности.
Отобрав лицензию у DuPont, проблема меньше не стала. Недобросовестные производители кухонной утвари стали использовать пефлюороктановую кислоту и давать ей витиеватые названия.
Проанализировав 138 образцов сковородок разных производителей, ученые ужаснулись: половина из них содержит ту самую опасную кислоту, способную вызывать рак и эндокринные заболевания
Запретить деятельность всех производителей мы не можем, более того, треть из них производит свою посуду в Китае и выходное качество проверяют специальные службы КНР,– говорит заместитель руководителя отдела пестицидов EPA Сьюзан Хейзен.
Специалисты еще раз напоминают, что тефлоновое покрытие по своим пагубным свойствам так же опасно как асбест и свинец, и предлагают заменить посуду с антипригарным покрытием на керамику, чугун и нержавеющую сталь. А вот слухам о том, что тефлоновое покрытие опасно только при нагревании свыше 200 градусов, ученые предлагают не верить. Себе дороже.
Ранее ученые назвали самый грязный предмет на кухне.
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.