Японские и австралийские специалисты заподозрили, что в исследованиях, связанных с влиянием употребления чай и кофе на здоровье, есть существенный изъян, связанный с неточностью данных об объемах и характере этого самого потребления. И решили проверить точность наиболее распространенных способов сбора информации о рационе и возможность их использования для оценки того, в каких количествах люди получают из чая и кофе разные активные компоненты.
Для проверки вполне обоснованных подозрений ученые собрали 57 здоровых японских женщин и подвергли их следующему изощренному эксперименту. Сначала у женщин узнавали, сколько они пьют чая и кофе. Для этого использовались два вида опросников. Food frequency questionnaire, FFQ — это, фактически, список продуктов с вариантами частоты их употребления (1 раз в день, 1 раз в несколько дней и т.п.), из которых надо выбрать наиболее подходящий. И трехдневного Food record, FR — это дневник (поэтому иногда такой опросник называют Food dairy), в котором указываются все употребленные в течение дня продукты и напитки. Одновременно с опросами у участниц опыта брали анализы и проверяли плазму крови и мочу на наличие биомаркеров четырех основных катехинов, хлорогеновой кислоты и кофейной кислоты.
Оказалось, что и в случае с зеленым чаем, и в случае с кофе данные, полученные с помощью FR вполне себе неплохо ассоциируются с результатами анализов, а данные, полученные с помощью FFQ ассоциируются с результатами анализов слабо. По результатам исследования ученые сделали два вывода. Первый — анализ мочи подходит для оценки полифенольных маркеров лучше, чем анализ плазмы крови. Второй — при заполнении FFQ-опросника люди склонны преувеличивать частоту употребления зеленого чая. Главным образом за счет того, что не очень четко определяют понятие «зеленый чай» и часто путают его с другими напитками, например с ячменным или травяным чаем. Доля таких ошибок при заполнении FFQ-опросников достигает 50%.
Это очень много, на самом деле. Вот просто представьте себе ситуацию — вы готовите масштабное исследование с десятками тысяч респондентов, чтобы выяснить, как потребление зеленого чая на что-либо влияет. Способ собрать данные о рационе этих респондентов только один — опросники. И вот вы провели исследование, что-то там выяснили — а потом оказывается, что респонденты не отличаю зеленый чай от травяного.
У ученых вообще жизнь тяжелая. Поэтому они отыгрываются на мышах и маленьких птичках.
Источник: http://apjcn.nhri.org.tw/server/APJCN/27/2/460.pdf