Найти тему
Жабкин

Глазированные сырки, что внутри?

Творожные сырки впервые начали производиться у нас в стране. И было это почти 100 лет назад. Новая волна популярности сырков пришлась на рубеж веков. Сегодня в магазинах можно встретить большой ассортимент этой продукции. Однако состав сырков с каждым годом всё хуже и хуже. Помню, что в детстве он был простой и натуральный.

Я решил найти в магазинах самый приятный по составу творожный сырок, так как есть сырки с растительным жиром не могу, оттого давно не ел эти изначально молочные (со всеми вытекающими полезностями) продукты.

Для любителей худеть или считать калории сообщаю, что в одном сырке содержится порядка 150 ккал, около 10 грамм жира и простые углеводы.

Цена сырков в магазинах сегодня колеблется от 5 до 40 рублей за 40-граммовую упаковку. Подавляющее большинство вариантов: 9-20 рублей. Определить качество сырка по сроку хранения теперь нельзя. Когда-то натуральные сырки хранились всего 3 дня, но сейчас, благодаря применению вакуумной упаковки этот срок увеличился до 15 суток.
А теперь давайте взглянем на некоторые сырки и их состав.

Чудо-сырок от известного производителя. Сразу на упаковке мы читаем честно написанное, что это "Глазированный сырок с растительным жиром". По техрегламенту производители обязаны писать это наименование продукта. Поэтому если рядом с названием это не написано, не поленитесь перевернуть упаковку и почитать что за продукт вы покупаете, если нет времени читать состав.

Большинство сырков сейчас не творожные, а смешанные - творог+растительный жир (другими словами творожный продукт). Это сильно удешевляет производство. А есть ли вместо молочного белка и жира растительный - решать вам. Собственно я последние годы и не ел сырки, т.к. сложно найти сырок без не нужных мне дополнений.

Итак что мы видим в составе? Творог на первом месте (хорошо), глазурь не шоколадная, а из заменителя какао-масла, т.е. более дешевого растительного масла. Впрочем в 95% кондитерской продукции сейчас настоящий шоколад не используется. Помимо заменителя какао-масла и молочный жир заменен на растительный. После масла в составе мы видим заменитель молочного жира (то, с чего я начал), ну и дальше стабилизаторы, консервант и искусственный ароматизатор. В общем ничего хорошего.
Цена - 15-20 рублей.

Сырки с пометкой "Премиум" марки "Вкуснотеево".

Почитав состав, я был приятно удивлён! Смотрите сами:

Настоящая шоколадная глазурь (!), натуральный экстракт ванили (!), ни чего лишнего, никаких тебе эмульгаторов-стабилизаторов и консервантов!
Ещё продаётся такой вариант со сгущёнкой:

Даже сгущёное молоко тут должно быть натуральное (в 95% кондитерской продукции используется сгущёнка с растительным жиром). Видимо это правда, так как вкус меня тоже удивил и понравился! Сырок просто тает во рту, а не остаётся на языке, как в случае с наличием растительных жиров.
Цена года 4 назад была всего 9-12 рублей, сегодня уже 20-24 рубля.

Интересно, что похожий сырок той же фирмы, но без приставки "премиум" продаётся по соседству.

Сразу вызывает подозрение надпись "сгущёнкой вареной". Сравним составы.

Сырок без замены части творога растительным жиром. Но при этом мы видим как сильно различаются составы, учитывая что один и тот же объём продукта, один и тот же производитель и один и тот же срок хранения. Глазурь тут из заменителя какао-масла и растительного жира и в начинке не сгущёное молоко, а продукт молокосодержащий с растительным жиром, консервантом и стабилизатором).
Цена - 8-9 рублей.

Что уж говорить о большинстве сырков в преобладающей ценовой категории 5-10 рублей. Вот например. "Ах, Полинка!" :))

Творожный продукт вместо творога. Кондитерская глазурь вместо шоколадной. Спред растительно-сливочный вместо сливочного масла. Ну и все остальные дела.

А ведь есть ещё и сырки по цене 4-5 рублей. Вот например "Красная цена". Состав похож на "Полинку".

Самые дорогие сырки - 40-50 рублей за 40 грамм: "Б.Ю. Александров" и "Молочник Тевье". "Тевье" с составом, очень похожим на "Вкуснотеево премиум с ванилью", только с искуственным ароматизатором - ванилином. У "Б.Ю. Александров" настоящий молочный шоколад и ваниль в составе. Да и вариантов много - хоть с молочным, хоть с тёмным шоколадом, хоть вообще сырок-картошка!

-10

Ряд других сырков с вроде бы хорошим составом и ценой 30-40 рублей мне не пришёлся так по вкусу, как "Б.Ю. Александров". Например, "Преображенский премиум".

Сырки этого производителя продаются в "Ашане" ("Вкус детства", "Преображенский премиум"). Не смотря на цену и картонную упаковку, состав раньше не соответствал статусу. Но вдруг состав стал идеальным, поэтому и взял сырок на пробу.

Многослойная упаковка похожа на "Б.Ю. Александров".

Глазурь из настоящего шоколада, твёрдая. А вот на вкус он мне не сильно понравился - немного приторный.

В полку дурацких названий прибыло. Встречаем сырок "Бурёнкино". Правда в Саратове я таких не видел. Купил будучи в Казани попробовать.

Почему купил? Из-за состава. Настоящий молочный шоколад, без растительного жира. Даже ваниль натуральная. Не придерёшься ни к чему. Упаковка тоже капитальная. Была ещё и скидка, так что чего ж не попробовать, чтобы сравнить с аналогичными премиальными сырками других производителей.

В итоге не понравилось совсем. Шоколад на молочный шоколад не похож. Консистенция сырка тоже какая-то не очень правильная. В общем больше такой не куплю.

Идеальными творожными сырками такой формы я по-прежнему считаю "Вкуснотеево премиум" и "Б.Ю. Александров".

Чем бы подытожить? Ну во-первых, читайте состав, прежде чем что-то покупать. Анализируйте. Лучше потратить полчаса на сравнение всех продуктов данного вида, чтобы потом уже не задумываясь всегда покупать то, что надо.

Во-вторых, радует, что начали у нас вновь появляться натуральные продукты. Люди стали задумываться о том, что они едят, и готовы платить больше денег за более "правильные" продукты. Неизбежно цены на "правильную" продукцию у нас завышаются, как и во всём мире. Но хорошо, что она вообще имеет место быть.