Найти тему

Сельские зарисовки.Ещё про грибы.

Есть в нашем лесу и подберёзовики, и лисички, и грузди. Первые и вторые--очень непредсказуемые. Если натыкаемся--то случайно. Зато если находим лисички--то целые поляны. Это сразу как минимум пол ведра.
Хорошие грузди умеют находить только особые люди, которые под землёй видеть умеют и я точно не отношу себя к их числу. Если груздь видно на поверхности--значит скорее всего уже червивый и к засолке непригодный.
А грибники 80го уровня мешками их собирают.

Вот кстати, вы когда-нибудь собирали рыжики?
Я поначалу, натыкаясь на эти грибы, брать их опасалась. Потому что местные считают их разновидностью сыроежки, причём горькой, которую долго вымачивать надо. По книжке с картинками они определили его, как гриб-молочай. Но меня смутила высокая ножка на картинке. И порывшись в этой же книжке, я выяснила, что это всё-таки другой гриб. Рыжик обыкновенный или боровой. Всё описание один в один. И он считается грибом первой категории по ценности.

Первые рыжики с большой опаской пожарили(рыжики как и лисички в предварительной варке не нуждаются) и съели. Всем понравилось, никому плохо не стало.
Пришли к выводу, что ребристую бахрому под шляпкой лучше счистить. Иначе не промыть. И не горькие они совсем. Их вообще-то солят. Но найти идеальный, без единой точечки рыжик, не так-то просто.
Однажды совершенно случайно нашла я и белые. Вообще-то в нашем лесу они не водятся. Поэтому когда увидела их в траве--глазам не поверила. А они такие красивые! Я только в сказках да на картинках такое видала!

-2
-3

А у меня прямо в огороде на протяжении всего лета растут дождевики!

-4
-5

Все воспринимают его, как прикольный гриб, который можно "пухнуть", когда он перезреет. Но вообще-то дождевики очень даже съедобные грибы. Главное, вовремя их собрать. Хотя запахом и вкусом от традиционных грибов отличаются.
Дождевики почти не теряют в объёме при варке. Они очень питательные.
Я обычно готовлю их утром, как добавку к яичнице или омлету.

-6

С чем сравнить? Мы разошлись во мнениях. Некоторые сказали, что на курицу похоже. А мне показалось, что на рыбку.
Завтрак получается очень сытным и питательным.

(продолжение следует)

Еда
6,93 млн интересуются