Найти в Дзене
Жить хорошо

7 блюд из картофеля, которые Вы, возможно, не пробовали.

Оглавление

Картофель - самый популярный гость на нашем столе. И в праздники и в будни.

Предлагаем Вам семь интересных и необычных блюд из столь популярного и любимого картофеля, которые, Вы, возможно, никогда не пробовали.

Хэшбраун - американские картофельные оладьи

Многие из нас пробовали это блюдо в МакДоналдсе. К фастфуду все относятся по-разному, а мы предлагаем Вам приготовить эти вкусные оладьи дома.

Нам потребуются

Картофель - 0,5 кг
Соль - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 50-100 г

Чистим, моем и натираем на крупной терке картофель. В кипящую воду опускаем натертый картофель и отвариваем в течение 5 минут. Откидываем картофельную стружку на сито, даем стечь воде и равномерно раскладываем небольшим слоем на марлю или хб полотенце, чтобы испарилась лишняя влага и картофель остыл. Перекладываем картофельную стружку в миску, солим (при желании – перчим) и тщательно перемешиваем.

На хорошо разогретую сковородку добавляем растительное масло. Затем выкладываем столовой ложкой картофельную массу на сковородку, формируя оладьи высотой до 1 см. Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки (примерно по 10 минут).

Правильно обжаренный хэшбраун хрустящий снаружи и мягкий внутри.

Тортилья (картофельная запеканка по-испански)

Классическая испанская тортилья готовится из картофеля и яиц. Простое и сытное блюдо.

-2

Нам потребуется

Картофель – 1 кг.
Яйца - 5 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок – 1 долька.
Масло растительное, лучше оливковое - 3/4 стакана
Соль, перец - по вкусу

Очистим и вымоем картофель и лук. Нарежем лук – полукольцами, а картофель тонкими ломтиками. В разогретое на сковороде масло бросаем неочищенный (в кожуре) зубчик чеснока и обжариваем его в течение 2-3 минут. Затем добавляем в сковороду картофель и обжариваем его, постоянно помешивая в течение 5-7 минут. Выкладываем к картофелю лук и обжариваем еще 5 минут. Откидываем картофель с луком в дуршлаг, чтобы масло стекло. Убираем зубчик чеснока.

Пока масло стекает, слегка взбиваем яйца. В миску с яичной смесью выкладываем картофель с луком и перемешиваем. Теперь нам понадобиться глубокая сковорода. Выливаем в нее масло и выкладываем картофельно-яичную смесь и ставим на умеренно-силный огонь. Когда яичная смесь начнет загустевать (минут через 5), нам необходимо будет ее перевернуть. Накрыть тортилью тарелкой и, аккуратно перевернув сковороду, выложить тортилью поджаренной стороной вверх, затем сдвинуть ее обратно на сковородку и обжаривать с другой стороны еще 5 минут. Повторить «перевороты» еще 2-3 раза, тогда она прожарится равномерно. Готовую тортилью выложить на тарелку и украсить, например, зеленью.

Мядзведзь (белорусская картофельная запеканка)

"Мядзведзь" (медведь) - простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. Мы будем готовить с копченной колбасой и сметаной.

-3

Нам потребуется

Картофель - 600 г
Лук репчатый - 2 шт.
Колбаса копчёная - 300-400 г
Сметана - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Масло растительное - 3 ст. ложки

Чистим лук и картофель. Лук режем полукольцами, колбасу – брусочками, картофель трем на крупной терке. Обжариваем лук и смешиваем все ингредиенты. Солим, перчим и выкладываем в керамическую емкость для запекания. Смазываем поверхность запеканки сметаной и отправляем в духовку. Выпекает 40-50 минут до готовности.

Вот такая аппетитная картофельная запеканка "Мядзведзь" получилась!

Картофельные палочки с сыром

Рецепт очень вкусной закуски из картофеля и сыра.

-4

Нам потребуется

Картофель (отварной в мундире) - 5 шт.
Сухари панировочные - 150 г
Масло растительное - 150 г
Сыр твердый - 100 г
Яйца - 2 шт.
Мука - 3 ст. л.
Специи: соль, молотый перец, паприка по вкусу.

Отваренный картофель чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к картофелю специи, яйца и муку. Перемешиваем. Сыр режем на небольшие брусочки.

Смачивая руки в воде, формируем картофельные палочки, вкладывая сыр посередине. Обваливаем палочки в сухарях.

Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Картофель "Буланжер"

Еще один вкусный картофель, приготовленный по французскому рецепту.

-5

Нам понадобится

Картофель - 1 кг
Лук репчатый крупный - 2 шт. (200 г)
Бульон (любой) - 200 мл
Молоко - 200 мл
Масло сливочное растопленное - 40 г
Масло сливочное для смазывания формы - 20 г
Соль, перец - по вкусу

Очистим и нарежем картофель и лук тонкими круглыми ломтиками (2 мм), как для чипсов.

Картофель солим и перчим. Смазываем керамическую форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем слоями, чередуя картофель и лук. Последний (верхний) слой – картофель. Смешиваем подогретое молоко и горячий бульон, засиваем в форму с картофелем и луком. Жидкость не должна полностью покрывать картофель, а только доходить до верхнего слоя. Свержу поливаем картофель растопленным сливочным маслом.

Накрываем сверху форму фольгой и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 С на 40 минут.

Затем, аккуратно, чтобы не обжечься паром, снимаем фольгу и снова отправляем блюдо в духовку еще на 40 минут.

За это время верхний слой картофеля зарумянится, жидкость полностью впитается.

Ханум

Ханум - одно из самых почитаемых блюд в Узбекистане. По типу приготовления очень напоминает манты, но готовится в виде рулета на пару или в мультиварке.

-6

Нам понадобится

Для теста:

Мука - 0,5 кг
Яйца - 1 шт.
Вода - 200 мл
Соль - 1 ч. ложка

Для начинки:

Картофель - 3-4 шт.
Лук - 3 шт.
Масло сливочное - 150 г
Паста томатная - 2 ст. ложки
Соль и перец - по вкусу.

Готовим тесто из указанных выше, ингредиентов. Думаем, что сложностей при приготовлении возникнуть не должно, т.к. это такое же тесто, как и для пельменей. Даем тесту настояться 20 – 30 минут.

А пока займемся начинкой.

Картофель шинкуем тонкой соломкой, луковицу – мелкими кубиками.

Обжариваем лук на сливочном масле, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Через 3 минуты выключаем сковородку, охлаждаем томатно-луковую смесь до комнатной температуры.

Затем смешиваем лук с нарезанным картофелем, солим, перчим по вкусу. При желании можно добавить 1 ч. ложку зиры.

Хорошо перемешиваем начинку, чтобы получилась однородная масса.

Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласты, толщиной не более 1 мм. Равномерно распределяем начинку и сворачиваем рулеты.

Готовим в мультиварке или в пароварке 30-40 минут. Когда ханум готов, для придания более аппетитного вида можно слегка подрумянить рулеты в духовке, смазав поверхность сливочным маслом.

Ханум готовят не только из картофеля. В качестве начинки можно использовать обжаренный фарш.

Картофельные ньокки (gnocchi piemontese)

Простой рецепт очень вкусного итальянского блюда. Ньокки, по сути своей, - это картофельные ленивые вареники.

-7

Нам понадобится

Картофель - 500 г
Мука пшеничная - 150 г
Соль - 1 ч. ложка без верха
Масло сливочное
Сыр твёрдый
Зелень петрушки

Готовим картофельное пюре, добавляем в картофель одну чайную ложку соли без верха и замешиваем тесто, постепенно добавляя приблизительно 150 грамм муки.

Муки нужно добавить столько, чтобы с тестом можно было работать, но не делайте его слишком «крутым».

Полученное тесто делим на четыре части, каждую часть раскатываем в жгут толщиной приблизительно два сантиметра. Нарезаем ньокки.

В принципе, ньокки уже можно варить и есть, но можно сделать на них насечки с помощью вилки для более эстетического вида. Варить ньокки нужно в большом количестве подсоленной воды до «всплытия».

Затем выкладываем отваренные ньокки в сковороду с растопленным сливочным маслом, слегка обжариваем.

Посыпаем тёртым твёрдым сыром и рубленой зеленью. Ньокки можно приготовить впрок и заморозить, как пельмени или вареники.

Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!

Еда
6,93 млн интересуются