Блюда из зернистого творога отличаются полезным содержанием витамина А, аскорбиновой кислоты (витамина С), водорастворимой группы витаминов В, липофильной группы витаминов Д. В кисломолочной продукции содержится ≈ 16% белка, микроэлемента кальция в 100 граммах творога – около 140 мг, фосфора ≈ 220 мг в таком же его количестве.
Творог в кулинарии
Применение зернистого творога в кулинарии позволяет создавать как выверенные временем полезные блюда, так и изысканные кушанья. Зная некоторые секреты, легко порадовать домашних вкусной едой.
Производим творог самостоятельно
Самое простое, что можно приготовить из творога, - это просто смешать его с сахаром (пудрой, сахарозаменителем) и сметаной (йогуртом). В качестве витаминного наполнителя – добавить ягоды или фрукты. Поскольку такое блюдо не подвергается термической обработке, нужно быть уверенным в его безвредности. Лучше предложить своим родным блюдо из творога, приготовленного собственноручно.
Готовим сырники
Не менее популярным блюдом являются и сырники, но чтобы десерт был вкусным, необходимо знать следующие секреты:
- использовать свежий и сухой творог без кислинки;
- не пересластить, используя 2 ч. л. сахара на 2 пачки (400 г) продукта;
- варьировать количество муки, исходя из влажности творога;
- не жалеть растительного масла для жарки.
Жарить нужно под крышкой, а также в мультиварке или духовке.
Приготовление «ленивых» вареников
Секрет простой: чтобы получить действительно вкусное готовое кушанье – нужно использовать высококачественные свежие продукты. Также необходимо:
- тщательно протереть творог и добавить оптимальную порцию муки, не переборщив;
- сформовать изделия одной величины, благодаря чему они сварятся все одновременно;
- время варки затягивать нельзя, иначе вареники развалятся;
- воды в кастрюлю налить побольше и сразу помешать.
Творог лучше использовать жирный.
Салат с творогом
Кисломолочный продукт сочетается в салатах с креветками, тунцом, ветчиной, овощами и фруктами. Необходимое условие связывания всех ингредиентов – тщательное перетирание творога с кинзой, базиликом, укропом и др. А секрет вкуса – в заливке, которая комбинирует, не разъединяя блюдо на составляющие. Так, соус к творожному салату с курицей должен содержать чеснок и укроп, с рыбой – лимонный сок и оливковое масло, с овощами – растительное масло и петрушку.
Как приготовить творожный чизкейк
Основной момент - кремообразная средина торта, которая в классическом варианте изготавливается из сыра «Филадельфия», но из творога будет не хуже. Для этого влажный творог откидывают на сито и помещают на ночь в холодное место. В результате – повысится жирность продукта, чего и нужно было добиться.