Стопроцентная «Мансанилья как Мансанилья» — на сей раз из ассортимента бодеги Barbadillo. Эта бодега делает три Мансанильи: Solear (это основная Мансанилья хозяйства, хорошая и очень популярная в Андалусии), En Rama (это Мансанилья просто роскошная, сезонная и очень редкая) и описываемая Muyfina. Muyfina («очень сухая») — она как бы самая простая в линейке и действительно очень сухая, немного настырная и резковатая.
А еще она подходит ко многим блюдам и на ней хорошо готовить морских черенков. Морские черенки — это такие хитрые длинные самозакапывающиеся моллюски, которых как только не называют: Atlantic jackknife clam, American jackknife clam, Razor clam и так далее. Их местное (испанское) название — Navajas, под этим же именем мы первый раз их попробовали в консервированном виде, проассоциировали с моллюском Ensis Deirectus (не настаиваем, потому что в этих ракушках черт ногу сломит) и решили при оказии попробовать приготовить самостоятельно. Очень удачная оказия случилась за день до написания текста — мы смогли купить свежих навахосов и, одновременно, к нашим экзерсисам присоединился Дмитрий Лёхин, более опытный в приготовлении морских гадов.
Сначала навахосов нужно отмочить в чуть подсоленной воде. Час, а то и два — чтобы избавиться от мелкого песка. Мы отмачивали примерно час — и от всего песка не избавились. После отмачивания выкинули пару штук — они не очень нам понравились. Потом откинули годных черенков на салфетку (некоторые пытались уползти и зарыться). Пока они там ползали, разогрели в кастрюле оливковое масло, добавили туда мелко порезанного чеснока (два зубчика), петрушки, соли и перца. Влили туда же бокал Мансанильи (около 100 мл) и забросили навахосов. Через две минуты вынули, извлекли из ракушек, в кастрюлю закинули нарезанные помидоры и держали там некоторое время — пока очищенных навахосов резали на кусочки. Потом все свалили в одно блюдо, перемешали, залили бульоном из кастрюли и съели, запивая все той же Мансанильей.
Вкусная штука. Нечто среднее между мидиями и осьминогом. Не исключено, правда, что мы их немного передержали. Но совсем немного.
Дмитрий Сергеевич, спасибо за бутылку и компанию.
Другие напитки этого производителя:
— Barbadillo Cuco Oloroso Seco
— Barbadillo Laura Moscatel
— Barbadillo Manzanilla en Rama Saco de Verano 2010
— Barbadillo Manzanilla Solear
— Barbadillo Manzanilla Solear en Rama Saca de Verano 2011
— Barbadillo Manzanilla Solear en Rama Saca de Verano 2013
— Barbadillo Obispo Gascón Palo Cortado
— Barbadillo Palo Cortado V.O.R.S.
— Barbadillo Pedro Ximénez La Cilla
— Don Pablo Dry Sherry
— Don Pablo Fino Sherry