Каждая хозяйка старается экономить время и семейный бюджет. При этом важно сохранить полноценное питание для семьи. Предлагаем Вам "растянуть" одну куриную тушку на пять ужинов для семьи.
Итак, для начала нам необходимо правильно разделать курицу. У нас должно получиться 9 кусков:
- 2 крыла;
- 2 бедра;
- 2 голени;
- 2 половинки грудки;
- 1 спинка с гузкой.
Ужин № 1.
Для начала отварим крылья и спинку.
(Получиться неплохой бульон для супчика, но мы же говорим про "второе блюдо")
Отделим с косточек мясо, мелко нарежем, обжарим с луком и у нас получиться вкусная мясная заправка для "макарон по-флотски", или куриный жюльен, или поджарка к картофельному пюре, или гречка с мясом...
Ужин №2
Голени порубим и приготовим: плов, или тушеную капусту (картошку), или жаркое...
Ужин № 3
Половинку грудки разделим на 3-4 куска и сделаем отбивные. Гарнир на выбор.
Ужин № 4
Снимем мясо с бедер и сделаем фарш. Из фарша: тефтели, фрикадельки, котлеты.
Куринный фарш достаточно влажный, поэтому добавляем в него не вымоченный хлеб, а овсяные хлопья или панировочные сухари.
Ужин №5
У нас осталась еще половинка куриной грудки. Пустим ее на гуляш или поджарку,
Все очень вкусно и сытно.
Но при современном ритме жизни мало кто ежедневно готовит ужин. Обычно готовим на 2-3 дня. Поэтому выгодно делать заготовки из курицы на месяц вперед:
Закупив 3-4 курицы и разделив ее на части, как мы описывали ранее, приготовим полуфабрикаты (фарш, отбивные, гуляш, котлеты, тефтели и пр.), распределим по пакетам и отправим в морозилку.
Из спинок сварим крепкий бульон (варим спинки в небольшом количестве воды), остудим его и разольем по 3-4 небольшим баночкам и заморозим. В дальнейшем будем использовать для супов, разбавляя водой.
А из 8 крыльев вполне получиться отдельное полноценное блюдо.
Такие "заготовки" не только сэкономят Ваш бюджет, но и время.
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?