Я часто готовлю по рецептам, вычитанным на кулинарных сайтах, и меня не однажды постигало разочарование, и даже закралась мысль, что авторы сознательно чего-то не договаривают, или забывают о нюансах. Поэтому на своем сайте я постараюсь писать все в точности, как делаю сама, придя к тем или иным решениям в приготовлении методом проб и ошибок. Постараюсь писать подробно, чтобы каждому желающему приготовить было максимально понятно и легко!
Залог вкусной пиццы — это тесто. Мои требования к нему следующие: чтобы не было ни тонкое, ни толстое, не крошилось, но и не было «резиновым», было ароматным и воздушным.
Итак, в миску просеем 2-2,5 стакана муки, немножко подсолим и перетрем с 50 гр. масла сливочного или маргарина. В стакан положим 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку дрожжей рассыпных (я использую «Софо-моменто»), добавим грамм 100 молока и поставим на 30 сек. в микроволновку. Через минут 10 дрожжевая смесь подходит и мы выливаем ее в муку, также добавляем 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны и тщательно месим тесто.
Стараемся без надобности не «забивать» тесто мукой, консистенция должна быть такой, чтобы тесто не липло к рукам, но и не было тугим, пусть будет мягеньким, потом при раскатке будем подсыпать немного муки. Готовое тесто ставим на полчаса отдыхать, желательно в теплое место, ну или хотя бы не на сквозняке.
Тем временем подготовим все для начинки. Прежде всего, отварим 500 гр. куриного филе в подсоленной воде. Помидоры (500 гр.) помоем, обдадим кипятком и очистим от кожуры (не люблю в готовом блюде ощущать во рту пленку от овощей) и нарежем аккуратными кольцами или полукольцами толщиной приблизительно 5 мм.
Две луковицы очистим и нарежем тонкими полукольцами, затем замаринуем в уксусе, чтобы в готовой пицце получить сладкий привкус и хруст. Оставим на 10 минут.
300 гр. твердого сыра (мне нравится «Сметанковый») натереть на крупной терке.
Готовую курицу режем тонкой соломкой или полукольцами.
Теперь начинаем творить блюдо.
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто как можно тоньше, а вообще исходим из периметра противня, на котором будем выпекать пиццу.
На смазанную подсолнечным маслом форму аккуратно выкладываем раскатанное тесто, затем накалываем его вилкой во избежание неравномерных вздутий теста.
На тесто выкладываем несколько столовых ложек кетчупа (по желанию) и тщательно размазываем по всему периметру, следом намазываем столько же майонеза, смесь смешается и пропитает наше тесто. Следующий этап — выкладываем замаринованный лук по всему тесту, сверху – куриное филе, затем помидоры.
Далее мы посыпаем пиццу любимыми приправами, у меня на этот случай смесь итальянских трав. И завершающий аккорд — засыпаем все сыром, желательно обильно!
В хорошо прогретую до 180° духовку помещаем нашу пиццу и выпекаем до готовности (золотистая корочка снизу и божественный аромат на кухне не позволят Вам упустить этот момент).
Выкладываю фото моей пиццы, и искренне желаю приятного аппетита!!!