Найти тему
Лента времени

Съедобные орехи, растущие в лесу

При всех своих достоинствах и большой пользе для организма, ягоды всё-таки могут лишь в небольшой степени дать организму нужное питание. Получить калории в большем количестве помогут разные виды орехов.

Им не потребуется наличие тепловой обработки, и даже при большом сроке хранения они не теряют своей вкусовой и питательной ценности. Потому орехи можно заготавливать в любом количестве и за довольно короткое время. Более того, ядра высококалорийны - на 100 гр приходится более 600 кКал. Это гораздо больше, чем у сахара либо шоколада.

Их орехов, произрастающих в умеренных широтах, наиболее известна лещина. Фундуком называется её окультуренная форма. Густые заросли орешника часто произрастают в хвойно-лиственные подлесках. Они растут около берегов рек, возле ручьёв и на площадях вырубок. Этот кустарник вырастает в высоту 4 метра. У него большие остроугольные листья, формой похожие на рыбу лещ, давшие название растению. Плоды имеют продолговатый листовидный покров.

Созревают осенью, и имеют высокое содержание жира, что делает их питательным сытным продуктом. Их также можно употреблять незрелыми. Из сырых ядер можно получить вкусное молоко. Для этого орехи сначала чистят, режут и помещают в воду на ночь. На утро массу перемалывают, добавляют воду (1:9) и настаивают 4 часа, периодически перемешивая. Через некоторое время на поверхности образуется молоко, которое сливают и кипятят. Данный напиток также помогает при болезнях легких и камнях в почках. Также в нём мало углеводов, и его можно употреблять при сахарном диабете. А у детей эти орехи укрепляют иммунитет.

Таёжный напиток

Листья дуба используют в солениях овощей для долгого хранения. После определенной обработки жёлуди могут считаться вполне съедобными. Их начинают собирать в начале осени при полном их созревании. Жёлуди хранятся недолго, потому кожуру снимают сразу, и сушат в темном месте около 3 недель.

Из желудей готовят кофейный напиток, лечебный при болезнях сердца. Для кофейного напитка неочищенные зеленые желуди нужно разложить на противне и отправить в духовку на 5 минут. Потом сушить 1 час при открытой духовке. После остывания их очищают и кладут в ёмкость с плотной крышкой. Для приготовления напитка ядра смалывают в кофемолке и варят как кофе, добавляя сахар. Также можно готовить вкусный кисель, положив в кипящий «кофе» крахмал.

Дубильные вещества, дающие горький вкус, удаляют замачиванием. Сначала с желудей снимают кожуру, режут вдоль на 4 части и заливают водой. Спустя 2 дня горечь сойдет, но нужно будет несколько раз поменять воду. После этого семена обжаривают на сковороде, либо высушивают, и измельчают в муку, из которой варят каши или пекут хлеб. Его, как оказалось, из желудей пекли тысячи лет назад. Кашу варят с молоком. А лепешки если намазать слоями повидлом, то выйдет отличный торт.

Очень популярны в районах Сибири и широко применяемы в пищу орехи кедра. Его называют сибирской сосной и считают ценностью тайги. Раньше, сбором кедровых зёрен кормились целые семьи. Семена располагаются внутри шишек возле чешуек. В шишке кедра около 150 семян. На одном дереве орехов немного, около 1 кг в год. Но на гектаре растет 5000 кедров. Зайдя в кедровый лес осенней порой, можно хорошо пополнить рацион.

Хранить в дальнейшем орехи в холодильнике, так как масло со временем может прогоркнуть. Питательные семена полезны детям в период роста. Если орешки жарить, то выделившееся масло усилит аромат.

Кедровые шишки зреют к осени. Сбор обычно начинают с постукивания нижней части ствола колотушками из древесины. Причем масса молотка должна быть примерно 40 кг.

Еще одна разновидность ореха - маньчжурский. Он растет в районах приморья Маньчжурии и Китая. Это дерево с пышной кроной и большими листьями. Орехи своим видом напоминают грецкие. Ядро по весу - 1/5 от массы ореха. Имеет плотную толстую скорлупу в зеленой кожуре. После очистки от неё орехи забрасывают в огонь, а когда скорлупа лопает - ядро достают.

Употребляют в пищу также орехи сосновых и еловых пород, которые собирают осенью. Они находятся в шишках, их можно есть сырыми или жареными.

Можно приготовить даже кашу из семян ели. Их вытряхивают из спелых шишек и не очищают, так как они очень мелкие. На один килограмм берут 3 литра воды. После закипания пустые семечки всплывут вместе с трухой, и эту воду сливают. Наливают свежую, и варят до мягкости. Такая каша питательная и сытная.

Еда
6,93 млн интересуются