Какие бывают виды китайского чая?
В Китае в в 1960-х была принята классификация чая, которая выделяет шесть видов чая. В её основе лежит способ обработки чая и те конечные свойства, к которым она приводит. Это в первую очередь разница в степени окисления полифенолов, от которой зависит цвет, вкус, аромат, действие чая и способность храниться.
Итак, в Китае выделяют шесть видов чая:
Зелёный чай
Люй ча - слабоферментированный чай, который сохранил максимально близкий к исходному состав чайного листа. Для этого его после сбора почти сразу сильно прогревают, чтобы разрушить ферменты, и оставить полифенолы неокисленными. Цвет листочков зелёный, аромат свежий, цвет настоя светло-желтый, прозрачный, вкус тонкий. Хорош для весны и лета. Зеленый чай признан наиболее полезным для здоровья из-за высокой антиоксидантной активности.
Белый чай
Бай ча - слабоферментированный чай, который подвергся щадящей обработке - его собирают и просто сушат естественным образом или в электрическом шкафу. Из-за более сильной ферментации он имеет более плотный вкус, ярко-желтый настой, белые почки и темные листики. Аромат сладкий, цветочный, душистый. Белые чаи отлично выдерживаются, и почти также полезны, как и зеленые .
Желтый чай
Хуан ча - слабоферментированный чай, имеет сложную обработку, в с ключевым процессом томления во время которого чай и желтеет. Как правило, это чай из отборных почек. Имеет неповторимый вкус, сладковатый печеный аромат. Его производят крайне мало и поэтому он высоко ценится.
Улун
Улун - полуферментированный чай. Суть обработки улуна в достижении неравномерности ферментации листа, из-за которой чай имеет сногсшибательный аромат и играющий вкус, который меняется от пролива к проливу. Эта группа чаев очень обширна и степень ферментации их колеблется в весьма широких границах от 12% до 85% (но и эти цифры большая условность) и включает в себя четыре группы, каждая из которых сильно отличается от других.
Красный чай
Хун ча - сильноферментированный чай, который скручивают, подвергают окислению (ферментации) и сушат пр высокой температуре. Имеет плотный вкус и сильный аромат. Эти чаи многие привыкли называть черными, но все же они именно красные - это видно по цвету спитого листа и настоя. Аромат густой, от сладко-карамельного до фруктового-кисловатого.
Черный чай
Хэй ча - в процессе обработки прошел постферментацию путем влажного скирдования, вследствие чего он полностью ферментирован. Черный чай имеет темный цвет, сильный, густой вкус и богатый букет - от ноток земли, древесной влаги до сладко-цукатного малинового варенья, это сильно зависит от места производства и некоторых нюансов сырья.
А пуэр? - спросите вы. Отвечаем: два вида пуэра отличаются друг от друга по технологии и конечным свойствам настолько, что шэн пуэр ближе к зелёным чаям, но с потенциалам хранения, а шу пуэр - к чёрным (из-за постферментации).
Хотя, честно говоря, мы бы добавили отдельную седьмую категорию:
Пуэр - чай, произведенный из сырья Юньнань Да Е, выросшего на определенной территории провинции Юньнань, подвяленный на солнце, чтобы затем ферментироваться естественным (шэн пуэр) или ускоренным образом (шу пуэр).