Хотелось бы рассказать вам интересную исторую про мою ночную помощницу-йогуртницу. Перед Новым 2018 годом поехали с мужем закупиться в Ашан. У них по распродаже стояла йогуртница всего за 500 рублей. Я всегда мечтала о йогуртнице, но я никак не решалась на её покупку, потому что я не была уверена, что буду постоянно ею буду пользоваться, а деньги уже будут уплачены. Муж предложил купить мне эту недорогую в качестве теста, если мне понравится готовить и есть домашние йогурты, то купим фирменную. Я согласилась. Вот она на фото
Я накупила молока, купила закваску от Вкуснотеево, сухую закваску из лактобактерий в аптеке и начала тестировать. В общем, первые несколько раз пробовала добавлять то меньше, то больше закваски, то жидкую, то сухую, больше нагревать молоко, дольше остужать, в общем тестировала по полной
Итак к какому режиму я пришла в итоге. Берём литр молока (желательно пожирнее, а ещё лучше цельное), наливаем его в стакан, который входит в комплектацию йогуртницы, ставим на три минуты в микроволновку на мощности 800, затем вынимаем и остужаем до комнатной температуры. Затем вливаем в него 5 столовых ложек жидкой закваски (сухая мне вообще не понравилась, она как сухие дрожжи, не факт, что заквасится, а в жидкой живые микроорганизмы, которые заквасят йогурт 100 из 100%), не спеша перемешиваем, ставим в наше устройство, накрываем крышкой из комплекта и включаем на ночь (примерно на 10-12 часов). Йогуртница работает безшумно, потребляет минимум электричества. Йогуртница поддерживает температуру в 40-45 градусов, которая необходима для заквашивания. Важно! Когда вынимаем тёплый йогурт из устройства, сразу не ставьте его в холодильник. Он должен сначала остыть на столе, а затем на час убираем в холодильник (накрыв крышкой для стакана - тоже есть в комплекте), чтобы остановить размножение микроорганизмов и для окончательного загустения
Йогурт получается с приятным не кислым вкусом, по консистенции напоминает 15% сметану. Однако можно сделать погуще (добавить побольше закваски) и наоборот. В готовый йогурт я добавляю фрукты (бананы, киви, яблоки), орехи, мюсли, кукурузные хлопья, нарезанные мягкие вафли и немного бабушкиного малинового варенья для сладости (если кладёте кисленький киви). Конечно кладём не всё за раз. Мюсли выбираю марки Matti потому что они на основе воздушных хлопьев, мне очень нравится как они хрустят в йогурте. Есть множество разных вкусов
И что в итоге?
Мне так понравилось делать домашние вкусные и питательные йогурты и вот уже месяц не покупаю их в магазине. Вы используете йогурт как основу, а остальные ингредиенты добавляете по желанию и настроению. В общем, я очень довольна своим бюджетным чудом и даже не вижу необходимости покупать более дорогую версию ведь функция у них у всех одна - поддерживать необходимую температуру длительное время, а остальное (порционные стаканчики, подсветки) - это всё лишнее
Попробуйте и вы, много времени у вас не займёт приготовление полезных домашних йогуртов, она работает сама и по ночам)
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой блог!