Найти тему
Real Food Mysteries

Съедобная роскошь: за что придется заплатить

Магазины, рестораны, бары... Сколько денег вы готовы потратить на еду? Что дорого, а что нет? Чем может быть оправдана цена, от которой вы невольно поперхнетесь?

Самая дорогая еда в мире: напротив каких блюд стоят пятизначные цифры?

Итак, съедобная роскошь:

1. Шафран
Эта пряность стоит первой в списке дорогостоящих специй – средняя стоимость за 1 грамм составляет от 400 до 500 рублей. Оптом, конечно, практичнее – от 250 000 рублей за килограмм.
Такая стоимость обусловлена крайне трудоемким производством: получают шафран, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса, а в одном цветке таких рылец всего три. И есть еще одна тонкость - крокус цветет только 2-3 дня, а собрать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона, да еще вручную, да еще до восхода солнца.

Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков. Представляете, какой это труд – обойти цветки и соблюсти все правила, чтобы добыть даже 1 грамм этой специи.
На вкус шафран горьковат, легко может испортить блюдо, если даже слегка переборщить. Вкус его очень насыщенный и сильный, добавив его в соус, будьте готовы, что он перебьет все другие пряности.

-2

Лично я шафран не полюбила, хотя многие коллеги оставались без ума от его сочетания с рыбой и сливками.

Читайте первыми мой инстаграм: @realfoodmysteries

Еда
6,93 млн интересуются