Готовить бездрожжевой хлеб, с наслаждением ловя запах горячей выпечки, доставляет одно удовольствие и не составляет особого труда. Хлеб на пшеничной закваске никогда не покроется плесенью, даже при упаковке его в целлофан и длительном хранении, он всего лишь зачерствеет. Откладывая каждый раз от готового теста некоторое его количество для следующей закваски, можно до бесконечности увеличить повтор процесса. Время, необходимое для выпечки одной буханки, зависит от зрелости закваски. Пока она молодая и некрепкая, время подъема теста может дойти до 8 часов, но когда закваска усилилась подкормками сахаром и мукой в результате очередных замесов, подъем занимает 1-1,5 часа.
Ингредиенты для 1 буханки:
а) пшеничная закваска - 350 г,
б) вода - 250 мл,
в) растительное масло - 40 мл,
г) сахар - 0,5 ст. ложки,
д) мука - примерно 700 г,
е) соль.
Последовательность приготовления: http://vkussovet.net/1200-bezdrozhzhevoy-hleb-na-pshenichnoy-zakvaske.html