Найти в Дзене
записки мещанки

Мой опыт работы барменом в сетевом ресторане

Кадр из сериала "Две девицы на мели"
Кадр из сериала "Две девицы на мели"

Ранее я уже рассказывала о том, как я работала официантом. И сегодня хочу поделиться тем, как я освоила еще одну профессию в том же ресторане - профессию бармена. На первый взгляд кажется, что эта профессия не совсем женская. Но это не всегда так. Работа в ресторане – это не то же самое, что работа в питейном заведении(т.е. непосредственно в баре). – в ресторане нет прямого контакта с клиентом, задушевных разговоров и пр.

Но обо всем по порядку..

Как я устроилась на работу – повторюсь, что изначально я работала официантом, но в силу всевозможных причин (основная из которых то, что я устала от клиентов), мне захотелось немного переквалифицироваться. Я договорилась с администратором, и так как в ресторане не хватало людей в баре, мне сразу разрешили выйти на стажировку.( Но в сетевой ресторан можно устроиться и через отдел кадров – люди там всегда нужны. )

Основные обязанности бармена - это, конечно, приготовление напитков – чай, кофе, коктейли и прочее. Но также большАя часть времени тратится на заготовки – например, порезать лимон, мяту, подготовить смеси для коктейлей, а также бармен обязан следить за порядком, и за тем, чтобы не было просрочек (всё, всё, всё обязательно маркируется – это не только выдумки передачи Ревизорро, но и суровая реальность бармена).

Также перед уходом домой нужно привести бар в полный порядок – принести всю посуду с мойки, вымыть все поверхности, вынести мусор.

Так как наш ресторан был не маленьким – в баре работало по 2, 3, 4 человека одновременно, также на помощь иногда приходил администратор: половина людей работает в зоне – чай, кофе, сок, вино. Вторая половина на коктейлях (это естественно считается сложной зоной, и здесь ты должен быть особенно расторопным - желательно не такой сонной мухой, как я ).

График работы – сменный, но уже не такой гибкий, как у официантов, т.е.ты обязан отработать 12 часов в день или в ночь – обычно 2 через 2, или 3 через 3.

Зарплата бармена почасовая – на время стажировки нам платили 90 рублей в час, после стажировки ты переходишь в позицию «бармен 3 категории» , и зарплата увеличивается до 110 рублей/час, затем 2 категория – 130 рублей, и 1 категория – 150 рублей. Так как я выходила на работу всего пару раз в неделю, то я так и не вышла на 2 категорию, но я считаю, что это справедливо – я не успела приобрести необходимые навыки, и постоянно подглядывала в меню в процессе своей работы.

Ну и резюмируя,

Главный плюс работы барменом это то, что ты не общаешься с клиентом напрямую, т.е. тебе, не нужно обладать стрессоустойчивостью уровня –200.

Ну а главный минус - это небольшая зарплата + отсутствие чаевых , в нашем ресторане бармены зарабатывали намного меньше, чем официанты.

Если Вам понравилась статья, поддержите автора, который сидит в офисе, и сегодня выглядит примерно так, как на фото ниже)), подпишитесь на мой канал !

Кадр из сериала "Бриджит Джонс"
Кадр из сериала "Бриджит Джонс"

Комментировать статью можно на моей странице ВК.

Еда
6,93 млн интересуются