Найти тему
Диета

Умами - тайный вкус глутамата натрия

Несколько тысяч лет назад люди знали только 4 вкуса. Споров было много, вкусов тоже было 6, а не четыре. Никого воинственного эти споры не заинтересовали, войны не случилось, и спорящие разделились на два лагеря.

Азия и Восток нашли истину в 4, Европа в 6 вкусах. Но вездесущий японец, любитель задавать себе вопросы и разгадывать загадки, много лет назад открыл пятый вкус, и назвал его "умами".

Давайте на примере поймем этот вкус:

Берем сладкий вкус (помидор), соленый (соль), горький (перец) и кислый (лимон). Смешиваем - получаем кетчуп! Ни сладкий, ни соленый, ни кислый с горечью. Абсолютно новый пикантный вкус.

Умами — так назвал необычный вкус химик Кикунаэ Икэда, Япония, в 1908 году.

Вам случалось описывать другу / подруге вкус шашлыка на вчерашнем пикнике? Попытайтесь сейчас… ничего кроме причмокивания у вас не получится. Он никакой - но он обалденный!

Майонез... Нашли слова, чтобы описать вкус?

Теперь вы знаете это слово — умами.

В природной среде это - особенный вкус в спарже, брокколи, томатах, сыре и мясе, но самым сильным умами был в даси — насыщенном бульоне из комбу (водорослей), которые широко используются в японской кулинарии.

Химик уделил внимание комбу и выделил глутамат, аминокислоту, которая и является источником пикантного удовольствия. Затем он научился ее выделять и запатентовал известный всем нам усилитель вкуса глутамат натрия.

Сегодня умами — соусы и подливки, карамелизированное мясо… практически все сложные блюда, которые подаются в ресторанах, кафе и барах.

Глутамат натрия - тема отдельная. Польза или вред? Читайте через пару часов. А сейчас поделитесь статьей с друзьями, наверняка вы узнали новенькое!

-2