Найти в Дзене
22 РЕЦЕПТА

Торт "Арабские сказки": божественный вкус и простота приготовления

Десерт с бархатным шоколадным вкусом и тонким лимонным послевкусием. Для этого торта выпекаются шоколадные коржи с достаточно влажной структурой. А прослаиваются они нежным кремом, который готовится на основе манной крупы с добавление цедры и сока лимона. Изюминкой этого торта являются именно лимонные нотки. Лимон идеально оттеняет терпкий вкус шоколада, поэтому в целом вкусовая композиция получается необычной и очень интересной.

Следует сразу заметить, что вкуса манки в креме не чувствуется совсем. Крем получается достаточно густым и очень нежным по вкусу. Попробуйте и оцените сами необычный, но бесподобно вкусный шоколадный торт "Арабские сказки".

Вам потребуется:

На коржи:

масло сливочное мягкое – 150 г
сахарная пудра – 160 г
яйца – 3 шт.
разрыхлитель – 2 ч.л.
какао – 40 г
мука – 110 г

На крем:

лимон крупный – 0,5 шт.
масло сливочное – 200 г
молоко – 500 мл
манная крупа – 90 г
сахар – 170 г
горький шоколад – 100 г
-2

Рецепт приготовления:

Вначале приготовим коржи для торта. Для этого муку, пекарский разрыхлитель и порошок какао смешиваете тщательно и прогоняете получившуюся смесь через мелкое сито. Размягченное масло помещаете в глубокую чашку и начинаете взбивать маслянистую массу, подсыпая по чуть-чуть половину сахарной пудры. Доводите до пышности.

-3

Затем во взбитое масло бросаете по одному желтку. Белки же складываете в отдельную чашку, которая обязательно должна быть чистой и сухой.

-4

После ввода каждого желтка массу хорошо прорабатываете миксером.

-5

Теперь белки. Сначала их взбиваете до плотной пены, а потом начинаете понемногу подсыпать остаток сахарной пудры и доводите массу до плотных гладких пиков.

-6

Теперь соединяете, подмешивая небольшими порциями пышные белки в масляно-яичную массу.

-7

И завершаете замес теста вводом подготовленной заранее мучной смеси.

-8

Получаете шоколадное тесто средней густоты.

-9

Делите зрительно тесто напополам и выпекаете для торта "Арабские сказки" два шоколадных коржа (форма на 20 см). Температура выпечки – 180 градусов, время выпечки – порядка 25-30 минут. Выпеченным коржам даете остыть, подрезаете выпуклые верхушки и каждый разрезаете вдоль, получая, таким образом, четыре более тонких бисквитных пласта. А срезанные куски измельчаете в крошку для обсыпки готового торта.

-10

Теперь сделаем крем для торта "Арабские сказки". Молоко выливаете в кастрюльку или другую посуду подходящего размера, подсыпаете манку и хорошо размешиваете, чтобы манная крупа не образовывала комков. Ставите на плиту и варите на тихом огне и при постоянном помешивании до загустения. Когда манка загустеет, всыпаете сахар, перемешиваете до его полного растворения и выключаете огонь. Даете получившейся манной массе полностью остыть. Чтобы во время остывания верх не схватился коркой, или периодически перемешиваете, или затягиваете поверхность каши пищевой пленкой.

-11

С половины крупного лимона снимаете мелкой теркой цедру и выдавливаете сок. Размягченное масло взбиваете в отдельной глубокой чашке.

-12

Когда масло станет пышным и более светлым, добавляете сок с натертой цедрой и еще немного взбиваете, чтобы лимонная добавка равномерно разошлась по маслу.

-13

А затем начинаете, не прекращая работать миксером, подмешивать небольшими частями остывшую манку. Получаете пышный и достаточно густой крем.

-14

Сборка торта "Арабские сказки": берете первый корж и смазываете его кремом. Так как кремовая масса имеет вполне густую консистенцию, толщину кремового слоя делаете примерно равную толщине коржа.

-15

Завершающий корж оставляете «голым», т. е. кремом его не покрываете. Остатки крема пускаете на бока собранного торта, сглаживая все неровности и пустоты.

-16

Затем выровненные бока закрепляете бисквитной крошкой и приступаете к украшению верха торта. Половину горького шоколада натираете стружкой, а оставшуюся часть растапливаете. Растопленный шоколад наносите тонким слоем на верх торта и сразу же присыпаете по центру и краям шоколадной стружкой. В нашем варианте были добавлены еще шоколадные конфеты круглой формы, но это по желанию.

-17

Убираете торт "Арабские сказки" в холодильник на сутки. За это время коржи хорошо пропитаются, а крем приобретет структуру суфле.

-18

Этот торт получается очень нежным.

-19

Терпкий шоколадный вкус, дополненный тонкими нотками лимона, никого не оставит равнодушным.

-20

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Обсудить этот рецепт можно здесь