Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Напитки полезные и опасные?

Оглавление

Не важно, какое сегодня время года и какая погода стоит за окном, организму человека необходимо качественное питание. Его непременной составляющей является питьевой режим. Какие напитки можно пить каждый день, а какие оставить для праздничных дней и гуляний? Гид по полезным и коварным напиткам проводит MedAboutMe.

Вода — основа здорового питания

Самым полезным питьем для человека является обычная вода, а не минеральная, как считают многие худеющие. К последней нужно относиться как к лекарству и принимать строго по показаниям.

Вода нужна не только для хорошего самочувствия, но и протекания жизненно важных процессов — регуляции температуры тела, доставки питательных веществ, вывода продуктов обмена.

Взрослому человеку в сутки нужно пить примерно 1,5-2,5 литра воды. Если организм испытывает дефицит воды в питании, ухудшается работа почек и увеличивается нагрузка на печень. Воду нельзя заменять чаем, компотом, квасом и другими напитками. Максимум, что можно себе позволить — добавить дольки фруктов или ягод. Так, хорошо утоляет жажду и запускает обмен веществ вода с добавлением кружочка лимона.

Бочковой квас родом из детства

Настоящий бочковой квас годен к употреблению всего 48 часов. Пить его нужно для того, чтобы пополнить организм аминокислотами, минеральными веществами и витаминами группы В. Все перечисленное полезно для здоровья, улучшает настроение и самочувствие, положительно сказывается на красоте кожи и волос.

В 100 миллилитрах настоящего кваса — всего 25 килокалорий. Зато нет ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов. Чтобы получить действительно полезный напиток, лучше всего его готовить самостоятельно — по проверенным рецептам. А при покупке кваса в магазине обязательно запрашивать сертификат качества и проверять дату розлива.

Зеленый чай — кладезь антиоксидантов

Этот напиток известен всему миру, является основой питания многих культур. Его полезные свойства хорошо изучены учеными. За счет содержания катехинов, минеральных веществ и антиоксидантов, зеленый чай помогает организму бороться со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему, стимулирует метаболизм и активизирует сжигание жиров.

Чай можно пить по-восточному — горячим, представляя себя на чайной церемонии, или охлажденным — в качестве напитка, утоляющего жажду. Он станет хорошей альтернативой спортивным напиткам и дополнит изысканные десерты.

Если зеленый чай получился слишком крепким, можно разбавить его молоком или минералкой. А чтобы разнообразить вкус, его можно дополнять добавками — мятой, шиповником, брусникой или жасмином.

Компот и морс из ягод и фруктов

Вкусные витаминизированные напитки получаются на основе свежего сырья — ягод и фруктов. В холодное время года их можно пить горячими — для согрева, а в теплое — за счет особого кисловатого вкуса, они отлично утоляют жажду. Главное — дозировать содержание сахара.

Самыми полезными для иммунитета являются напитки на основе ягод — черники, клюквы, брусники, смородины, малины. Но полезны также морсы и компоты, приготовленные с дольками фруктов — яблок, груш, слив, абрикосов, персиков. Хотите получить больше пользы? После того как снимете кастрюлю с компотом с огня, положите в нее свежие или замороженные фрукты и дайте настояться — так вы увеличите количество витаминов и антиоксидантов.

Свежевыжатый сок — отличный десерт

Настоящие свежевыжатые соки отлично освежают и тонизируют. В холодное время года, за счет содержания витаминов, они помогают справляться с вирусами и бактериями, а в жаркое — утоляют жажду и питают организм. Эксперты по здоровому питанию советуют осознанно выбирать пакетированные соки, оставляя на полках магазинов продукты с надписями «напиток» и «нектар». А еще лучше — обзавестись соковыжималкой и готовить соки самостоятельно, используя не только свежие ягоды и фрукты, но также овощи и сезонную зелень.

Красное вино — не только польза!

Даже самые «полезные» алкогольные напитки — это существенная нагрузка на организм и прямой путь к его обезвоживанию. Чем больше выпитого и крепче алкоголь, тем разрушительнее его воздействие. Даже «одобренное» врачами красное вино не стоит употреблять чаще, чем один бокал в сутки. Заметьте, речь идет о напитке высочайшего качества!

Если после выпитого бокала вина чувствуете головокружение, удушье или общее недомогание, не спешите обвинять во всех грехах предложенный к напитку десерт! Производители вин могут добавлять в алкоголь консервант Е220 — сернистый газ. Примерно один человек из 500 остро реагирует на него в питании указанными выше симптомами. Если вы относитесь к их числу — выбирайте другие напитки!

Игристое шампанское — праздничный хит

Благодаря содержанию углекислого газа, шампанское быстро всасывается в кровь, вызывая эффект опьянения. Всего несколько бокалов, в особенности, если они выпиты на голодный желудок, и временная потеря контроля обеспечена. Вот почему специалисты не рекомендуют пить шампанское натощак! Также нельзя смешивать этот напиток с другим алкоголем и пить его в компании с продуктами, вызывающими резкое повышение сахара в крови.

Шоколадный десерт приберегите для другого случая, выбирая в качестве дополнения к напитку благородные сыры, орехи, маслины или фрукты. Допустимая норма шампанского в сутки — 300-400 мл. И, конечно, — только по особым случаям!

Пиво — «живой» продукт

«Живое» пиво необоснованно считается полезным продуктом и даже рекомендуется тем, кто стремится набрать вес. Однако специалисты предупреждают, что этот напиток, как и любой другой содержащий спирт, — коварен, и может стать причиной алкогольной зависимости. Кроме того, польза пивных дрожжей для здоровья неоднозначна, питание с этой пищевой добавкой может принести вред.

В бутылке пива содержится столько же алкоголя, как в бокале вина или рюмке водки. Поэтому при употреблении данного напитка печень страдает не меньше, а поджелудочной железе приходится еще сложнее, поскольку бактериальная ферментация усугубляет проблемы с пищеварением. «Живое» пиво нежелательно закусывать жирной и калорийной пищей — чипсами, орехами, сухариками. Лучше использовать маложирные сыры.

Водка — крепкий алкоголь

Крепкий алкоголь — это сильный удар не только по печени и поджелудочной железе, но и серьезная угроза для здоровья всего организма. Известно, что этиловый спирт в составе крепких напитков может спровоцировать массовую гибель нейронов — клеток, образующих серое вещество головного мозга.

Чтобы помочь организму справиться с интоксикацией после употребления спиртного, перед вечеринкой можно выпить пару таблеток активированного угля, а также съесть ломтик хлеба со сливочным маслом. Закусывать водку принято сытной нежирной пищей — рыбой, мясом или овощами. И самое главное — не злоупотреблять!

Выбирайте здоровое питание, заботьтесь о своем организме!

Подробнее на сайтеhttps://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/zdorovoe_pitanie_napitki_poleznye_i_opasnye/