Найти в Дзене
Под углом

Полезные свойства изюма

Самым распространенным и любимым лакомством среди сухофруктов, является изюм. Причем каждому из нас хочется быть обладателем "изюминки внутри": чего-то привлекательного и необычного. Но это их разряда человеческих отношений, а на самом деле изюм - это кладезь полезных свойств, применяемых как в медицине, так и в кулинарии.

Сахара изюма (79,5-87,5%) превышают содержащиеся фруктозу и глюкозу свежих ягод в 8 раз. Содержание азотистых веществ составляет 2,1-2,9%, кислот 0,7-2,3%, клетчатки 1,3%, 2-2,9% золы и 16-22% влаги. А кроме этого изюм богат витаминами А, В1, В2, В5, В6, С и железом, бором, магнием, кальцием, калием, хлором, фосфором.

По полезным составляющим изюм превосходит свежий виноград в 10 раз. И он благоприятно воздействует практически на все системы организма, его используют: при малокровии, нарушениях пищеварения, болезнях сердца и почек, при лихорадке. Неоценима помощь изюма при беременности и кормлении, особенно полезно сочетание кураги и изюма. Кальций, который так необходим кормящим мамам можно восполнять блюдами с изюмом. Также эти блюда способствуют улучшению лактации.

Налаживая сократительную работу сердца, изюм снижает артериальное давление и уменьшает отеки. При наличии стоматологических проблем, можно использовать антиоксидантные свойства изюма против бактерий. Как противокашлевое средство применяют изюм при бронхите, фарингите и пневмонии.

Но нужно не забывать, что продукт этот высококалорийный, в 100 г содержится 200-300 Ккал . Однако те, кто сидят на диетах, все же используют изюм: достаточно подержать в течение 10-15 минут изюминку во рту и ваш организм получит нужные полезные элементы.

Еда
6,93 млн интересуются