Всем привет в этой статье хочу рассказать о 5 чайных мифов и сплетен которые гуляют до сих пор в интернете среди начинающих любителей чая.
Миф первый – Молочный улун вымачивают в молоке, либо поливают им чайные кусты.
Это конечно же не правда, молочный улун не имеет нечего общего с молоком.
Настоящий молочный улун в первые появился много лет назад в провинции Фуцзянь.
Умелые технологи заметили, что если поменять температуру обжарки чая ТеГуаньинь то можно получить молочные нотки.
Так чай и получил своё название Молочный улун.
Когда китайцы начали активно отправлять этот чай на экспорт в Европу, любители этого чая начали требовать более насыщенного и яркого аромата, тогда Молочный улун начали искусственно ароматизировать по сегодняшний день.
Миф второй - Пуэр закапывается в землю.
Разуметься это не так, земляные нотки появляться в процессе обработки, а именно по специальной технологии влажного скирдования — Во Дуй.
В землю Пуэр не закапывают, его накрывают холщовыми тряпками, и под большой температурой идет процесс усиленной ферментации.
Миф третий – “Дахунпао” девственницы и обезьянки, собирающие чай.
В древние времена чай для Императора, согласно историческим записям, действительно собирали девственницы, но те времена давно прошли и сейчас этим заняты профессиональные сборщики любого пола. А в забавном мифе про уишаньский улун ДаХунПао повествуется о том, как специально обученные обезьянки в красных халатах собирают этот чай с труднодоступных утесов. А красные халаты на обезьянках для того, чтобы вечно голодные китайские крестьяне не спутали их с обычными обезьянками и не съели. Разумеется, это чистейший вымысел. Да и «утесный» чай растет не на утесах, а в ложбинах между ними.
Миф четвертый - Коллекционные сорта чая запрещено экспортировать.
Нет. Китай это страна которая наоборот нацелена на продажу, на бизнес отношения с определёнными государствами и внутри своей страны, по этому всё прекраснейшим образом продается и покупается и нет не каких запрещенных к экспорту чаев.
Миф пятый - Любимый чай Мао Дзедуна
Еще один миф, созданный китайскими маркетологами, сделавшими ставку на всенародную известность Мао Цзэдуна и его авторитет среди старшего поколения. В России, в интернет-магазинах, также можно найти «любимый чай Мао Цзэдуна», это может быть и пуэр, и улун, и красный, и зеленый чай… Доподлинно неизвестно какой чай был излюбленным у Мао Цзэдуна. К тому же, в 1966 году Мао Цзэдун издал «чайный приказ», в котором категорически запретил работу чайных на территории Китая.